Президентские выборы завершились в Иране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентские выборы завершились в Иране

18.06.2005

В Иране прошли президентские выборы. Из-за наплыва голосовавших избирательные участки закрылись на четыре часа позже официального срока.
Наиболее вероятными претендентами на президентский пост из кандидатов считаются умеренный реформист Мостафа Мойн и консерватор Акбар Хашеми-Рафсанджани, уже бывший президентом страны в 90-е годы, передает РБК со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс. М.Мойн имеет репутацию соратника действующего президента Мохаммеда Хатами, время правления которого с 1997г. в Иране отмечено расширением гражданских свобод.
Если ни один из кандидатов не наберет необходимых 50% голосов, будет проведен второй тур, передает Радио "Свобода". Всего на пост президента Ирана баллотировались семь кандидатов. При подготовке к выборам около тысячи претендентов получили отказ в регистрации. Их кандидатуры отклонил Совет стражей исламской революции.
Явка на выборах президента Ирана составит 60%. С таким заявлением выступил в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera советник президента Ирана Мохаммада Хатами Мохаммад Шариати. Тем не менее, советник не указал, являются ли приведенные им данные официальными.
По словам президента США Джорджа Буша, президентские выборы в Иране являются лишь средством поддержания у власти определенной группы людей. Процесс выборов в этой стране, по заявлению американского лидера, "противоречит основным требованиям демократии".
"Власть в Иране сосредоточена в руках группы людей, которые не были избраны, а пришли во власть посредством избирательного процесса, противоречащего принципам демократии. Выборы, которые пройдут в Иране сегодня, не станут исключением", - подчеркнул американский президент.
Госсекретарь США Кондолизза Райс также не признала иранские выборы легитимными. Она напомнила о снятии кандидатов в президенты Ирана и заявила, что Иран "движется вспять".
По последним данным, которые приводит Лента.Ru, ни один из кандидатов на иранских президентских выборах не получил большинства голосов, достаточного для победы в первом туре. Второй тур выборов состоится 24 июня. После подсчета более трети голосов основные соперники в борьбе за пост президента - аятолла Хашеми Рафсанджани и мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад - набрали практически одинаковое количество голосов. Как ожидается, полностью подсчет голосов будет завершен сегодня вечером.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме