Впервые в истории Католической церкви может быть канонизирован латыш 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в истории Католической церкви может быть канонизирован латыш

17.06.2005

Римско-католическая церковь впервые приступила к процессу подготовки канонизации латыша - епископа Болеслава Слосканса. После состоявшегося 16 июня разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой архиепископ Рижский кардинал Янис Пуятс заявил, что процесс подготовки Б. Слосканса к канонизации находится "в заключительной фазе", и Папа Римский в течение примерно года может принять решение о причислении его к лику святых.
Предположительно вопрос о канонизации Слосканса будет поднят 30 июня в Ватикане на встрече президента Латвии с Папой Бенедиктом XVI.
В декабре 2004 года официальным декретом предыдущего понтифика Иоанна Павла II латвийский епископ Болеслав Слосканс стал почитаться как исповедник веры. Признание подвига добродетели означает, что Церковь признает жизнь Слоскана выдающейся (excellentia vitae) и считает ее достойной подражания.
Это первый этап на пути епископа Слосканса к официальному признанию его святым. Согласно установленному в Католической церкви порядку предусмотрены еще два этапа: беатификация, или причисление к лику блаженных, а также канонизация - причисление к лику святых. Почитание блаженного не является обязательным для всей Церкви и обычно носит местный характер или осуществляется в рамках отдельного религиозного сообщества.
Окончательно человека причисляют к лику блаженных в том случае, если благодаря молитвам или деяниям произошло какое-нибудь чудо. В начале 2005 года в Риме специальная комиссия рассмотрит дело епископа Слосканса. В том случае если чудо будет подтверждено, Папа Римский Иоанн Павел II провозгласит Слосканса блаженным. Чтобы человека признала святым вся Церковь, нужно найти подтверждение еще одному чуду. В этом случае епископ Слосканс будет официально признан церковным святым.
Болеслав Слосканс родился в 1893 году. В январе 1917 года в Петербурге его рукоположили во священника. Указом Папы Пия XI 10 мая 1926 года в Москве епископ Мишель д`Эрбиньи тайно рукоположил Слосканса во епископа и назначил его апостольским администратором Могилева и Минска. Уже в сентябре 1927 года епископа арестовали и сослали на принудительные работы на Соловки. Позже его этапировали в Сибирь. По ложному обвинению Слосканс подвергался пыткам и истязаниям в семнадцати советских тюрьмах. В январе 1933 года правительство Латвии обменяло Болеслава Слосканса на советского разведчика на пограничном пункте Индра.
Затем он был профессором в Рижской духовной семинарии, а позже преподавал на теологическом факультете Латвийского университета. В конце войны немцы угнали Слосканса в Германию. Благодаря заботе немецких епископов он был освобожден и отправлен в Баварию. В 1946 году Слосканс переехал жить в Бельгию, где возглавил духовную семинарию. Епископ скончался 18 апреля 1981 года, а 10 октября 1993 года его останки были перевезены в Аглонскую базилику - главную католическую святыню Латвии.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме