VIII философские чтения "Природа человека и общество" прошли в Волго-Вятской академии госслужбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

VIII философские чтения "Природа человека и общество" прошли в Волго-Вятской академии госслужбы

15.06.2005

В Волго-Вятской академии государственной службы 14-15 июня прошли VIII философские чтения "Природа человека и общество", организованные Российским философским обществом, Ассамблеей народов России, управлением Нижегородской епархии и хозяевами симпозиума - академией госслужбы.
В торжественном открытии чтений приняли участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар Идрис, председатель Еврейской религиозной общины Э.М. Чапрак, представители общественных, философских и богословских кругов.
Одним из главных событий форума стала презентация двух фундаментальных трудов: "Митрополит Илия (Каралм) и Россия (составители - профессора Сухейль Фарах [Ливан] и Н. К. Гаврюшин [Россия]) и "Разнообразие культур: опыт России и Левантийского Востока (составитель - профессор Сухейль Фарах и редактор русского текста, профессор О. Н. Савинова).
Участники чтений высказали мнения о весомости и значимости этих трудов, пытающихся внести гармоническую ноту в дело взаимопонимания и сотрудничества представителей разных культур и религиозных конфессий мирового сообщества перед лицом надвигающихся апокалиптических потрясений в жизни человечества. От постижения частностей, индивидуальности каждой из человеческих культур - к общему, объединяющему всех и вся, культурному пространству планеты Земля, бесценному Божиему творению - таков был единый фронт мнений.
Преосвященный Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский, отметил не только весомость и значимость трудов, помогающих многое понять и прозреть в духовном бытии России ХХ века, но и мягко попенял российским ученым и богословам, что не они, а ливанский ученый предпринял масштабную работу по анализу основных направлений взаимодействия духовных и светских течений в истории социально-философского развития России в один из самых драматичных периодов ее истории. Той России, которая составляет не просто общественно-экономический, но и духовный феномен в истории человеческой цивилизации, на чей опыт обращали и обращают свой взор во всех концах христианского мира.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме