Состоялся "круглый стол" по теме "Христианство и СМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся "круглый стол" по теме "Христианство и СМИ"

15.06.2005

14 июня в Конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" состоялось заседание "круглого стола" по теме "Христианство и СМИ". Мероприятие было организовано православным обществом "Радонеж" и было приурочено к 10-летию выхода в свет первого номера одноименной газеты.
В работе "круглого стола" приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, профессора Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев и М.М.Дунаев, председатель Союза православных граждан В.В.Лебедев, заведующий Службой коммуникации ОВЦС МП В.Н.Малухин, главный редактор обозрения "Радонеж" Е.К.Никифоров.
В зале также присутствовали члены творческого коллектива и постоянные авторы газеты "Радонеж", представители православной общественности, светских и церковных средств массовой информации.
Заседание открыл главный редактор обозрения "Радонеж" Е.К.Никифоров:
"Мы хотели бы рассмотреть в рамках этого "круглого стола" не только проблему места религиозного вещания или религиозных изданий в системе средств массовой информации России, но также этические и нравственные стандарты современной журналистики.
Место и роль СМИ в духовном созидании или духовной деградации нашего общества и личная ответственность журналиста за направленность этих процессов будут главными предметами нашего обсуждения".
Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский огласил поздравление с 10-летним юбилеем издания, направленное Святейшим Патриархом Алексием, в адрес редакционного коллектива и читателей газеты "Радонеж".
Приветственный адрес митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла по случаю юбилея издания огласил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия отец Всеволод вручил высокие церковные награды - ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени) - усердно потрудившимся сотрудникам православного обозрения "Радонеж".
Открывая обсуждение, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, сказал:
"Работая в СМИ, выступая по самым разным общественно значимым проблемам, мы должны помнить о двух вещах - вере и единстве. Необходимо и единство всех тех, кто работает в этой области в лоне Церкви. При всех существующих человеческих противоречиях, при всех идейных расхождениях, при всех наших спорах о том, каким должен быть в России государственный строй, как мы относимся к тому или иному политику, как мы относимся к различным частным явлениям в жизни Церкви, мы не должны давать возможности никаким силам позволить разделить нас".
Руководитель Пресс-службы Патриархии священник Владимир Вигилянский в своем выступлении рассказал об истории становления православного обозрения "Радонеж" и значении голоса православных средств массовой информации в современном обществе.
Участники "круглого стола" обсудили проблему места религиозного теле- и радиовещания, места религиозных изданий в системе общенациональных и региональных СМИ, отношение православных христиан к внутрироссийским и мировым проблемам.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме