Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.06.2005

В Чечне задержаны три боевика, подозреваемые в совершении преступлений против граждан и сотрудников правоохранительных органонов на территории республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селении Алхан-Кала Грозненского района задержали 21-летнего участника бандгруппы Алихана Машугова. Задержанный бандит сообщил о том, что с целью совершения террористического акта в марте 2004 года установил самодельное взрывное устройство на одной из центральных улиц Грозного, которое было своевременно обнаружено и обезврежено правоохранительными органами", - сказал собеседник агентства.
"Кроме того, в Грозном сотрудники правоохранительных органов задержали 30-летнего местного жителя, который состоял в банде Валида Хамзатова, занимавшейся разбойными нападениями на жителей столицы республики и Урус-Мартановского района", - отметили в РОШ. "Также было проведено задержание 18-летнего местного жителя в Ачхой-Мартановском районе. При проведении следственных действий задержанный указал местонахождение тайника с оружием и боеприпасами, которые принадлежат банде Газиева Тархана", - сказал представитель РОШ.
"Тайник располагался в окрестностях селения Самашки Ачхой-Мартановского района. Из тайника изъяты автомат АКМ с 30 патронами, выстрелы к подствольному гранатомету, ручные гранаты, а также два самодельных взрывных устройства, изготовленные из двух боеприпасов к противотанковому гранатомету", - добавил собеседник агентства.

В Дагестане задержаны трое подозреваемых в совершении терактов на территории республики, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана.
По словам собеседника агентства, накануне в ходе спецоперации сотрудников республиканской милиции и мобильного отряда криминальной милиции МВД РФ был задержан 22-летний житель Махачкалы. Установлено, что он причастен к совершению ряда терактов в апреле 2005 года в столице Дагестана, отметили в пресс-службе.
Кроме того, в Каспийске задержан мужчина 1974 года рождения, подозреваемый в совершении терактов в Махачкале в августе и сентября 2004 года в отношении милиционеров патрульно-постовой службы.
Еще один задержанный - 24-летний житель Хасавюрта, - по данным следствия, в сентябре 1999 года принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Новолакшского района Дагестана. Он добровольно сдал автомат Калашникова с патронами, сообщил собеседник агентства.
Как рассказали в пресс-службе, в воскресенье в Хасавюртовский горотдел внутренних дел явился с повинной 20-летний житель города. Он признался в том, что с мая 2004 по март 2005 года принимал участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне в отряде полевого командира Хадисова.
Фамилии задержанных в интересах следствия не разглашаются, отметили в пресс-службе.

В Чечне при изготовлении взрывного устройства подорвался боевик из банды Ахмеда Авдорханова, прошедший в свое время подготовку по минно-взрывному делу в так называемом учебном лагере Хаттаба, сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в правоохранительные органы поступило сообщение о взрыве, который прогремел в одном из домов села Комсомольское Гудермесского района. Следственно-оперативная группа, прибывшая на место происшествия, в одной из комнат дома обнаружила тело с многочисленными осколочными ранениями. Помимо этого, повсюду были разбросаны фрагменты самодельного взрывного устройства, электродетонаторы, провода и запалы для гранат", - сказал собеседник агентства.
По его словам, эксперты-криминалисты установили, что в доме сработало самодельное взрывное устройство.
"Минер-подрывник погиб от рук своего же изделия, которое готовил для очередного теракта", - сказал представитель РОШ.
"Погибшим оказался житель села Комсомольское 22-летний Муслим Очархаджиев, член банды Ахмеда Авдорханова, длительное время занимавшийся по заказу бандглаваря изготовлением самодельных взрывных устройств", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что силовые структуры Чечни разыскивали Очархаджиев длительное время. "Неоднократно ими проверялась любая информация о местах, в которых мог скрываться бандит, однако поиски заканчивались безрезультатно", - добавил собеседник агентства.

В Тверской области простятся с погибшими в Чечне милиционерами
15 июня в Твери состоится гражданская панихида по погибшим при исполнении служебного долга в Чеченской республике семерым сотрудникам органов внутренних дел. Об этом корреспонденту ИА Regnum сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД Тверской области полковник милиции Геннадий Переверзев.
9 июня 2005 года при движении по автодороге Курчалой - Автуры в результате прямого попадания из гранатомета в автомашину Временного отдела внутренних дел Курчалойского района Чеченской республики при исполнении служебных обязанностей трагически погибли шесть человек и получили тяжелые ранения двое. Один из раненых скончался. Все сотрудники служили в подразделениях органов внутренних дел Тверской области.
Четверых погибших милиционеров похоронят на аллее Славы на Дмитрово-Черкасском кладбище, двоих - в Бологовском и одного - в Селижаровском районах области. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора церемония отпевания пройдет в Воскресенском кафедральном соборе.

В Грозном в 20 метрах от остановки общественного транспорта прогремел взрыв, пострадавших нет. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в МВД республики.
"Происшествие произошло накануне в Старопромысловском районе города Грозного при проведении инженерной разведки местности военнослужащими районной военной комендатуры внутренних войск МВД России и сотрудниками ППСМ РОВД на Старопромысловском шоссе", - сказал собеседник агентства.
"В 20 метрах от места подрыва неустановленного устройства располагается остановка общественного транспорта "Нефтяник", пострадавших и разрушений в результате взрыва нет", - отметили в МВД Чечни.
В настоящее время ведется розыск лиц, причастных к закладке взрывного устройства.

Теракт при следовании поезда "Грозный-Москва" в Подмосковье направлен против всех граждан РФ, заявил РИА "Новости" по телефону глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов.
"Любой теракт, и этот в том числе, направлен как на дестабилизацию обстановки в Чеченской республике, так и против единого государства, против всех граждан России", - отметил Джабраилов.
Он добавил, что сейчас давать более расширенные оценки произошедшему пока рано.
"Оценку этому дадут правоохранительные органы. Я думаю, что виновные будут найдены и призваны к ответу", - сказал Джабраилов.
Он рассказал, что правительство республики со своей стороны сделало все возможное в данной ситуации.
"Была организована "горячая линия", - мы связались с Москвой, с помощью СМИ сообщили жителям республики о реальном положении дел в связи с этим терактом", - пояснил Джабраилов.
Глава республиканского Госсовета выразил сочувствие тем, кто пострадал в результате этого происшествия и пожелал им скорейшего выздоровления.

Президент Чеченской республики Алу Алханов надеется, что виновники взрыва на пути поезда Грозный-Москва будут найдены и привлечены к суду.
Алханов считает, что "необходимо провести тщательное расследование данного инцидента и привлечь к суду виновных", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Чечни.
"Взрыв, совершенный по пути следования пассажирского поезда "Грозный-Москва", - дело рук деструктивных сил, не оставляющих попытки очернить чеченский народ, навязать российскому народу и мировому сообществу мнение о чеченцах, как о народе-террористе", - заявил президент Чечни.
"Кому-то очень хочется очернить чеченцев, совершая взрывы даже на пути следования пассажирских поездов, в которых находятся женщины и дети, чтобы опять понятие "чеченец" увязать со взрывами и терактами, независимо от того, виновны в этом сами чеченцы или нет", - считает Алханов.
"Многим, как внутри Чечни, так и за ее пределами, не нравятся позитивные процессы, происходящие в Чеченской республике, связанные с восстановлением социально-экономической сферы, стабилизацией общественно-политической ситуации в республике, а также произошедший коренной перелом в борьбе с международными террористами и незаконными вооруженными формированиями в Чечне", - сказал президент Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме