Православные святыни Ярославля могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные святыни Ярославля могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

14.06.2005

Исторический центр Ярославля в июле этого года может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщила "Интерфаксу" первый заместитель губернатора Ярославской области Ирина Скороходова.
Она пояснила, что голосование по этому вопросу состоится в следующем месяце в ЮАР на заседании комитета Всемирного наследия.
В исторический центр Ярославля, который предлагается к включению в список, расположено несколько десятков памятников истории и культуры XVII века, в том числе ансамбль церкви Илии Пророка, Спасо- Преображенский монастырь, церкви Богоявления, Николы Рубленого и Рождества Христова.
Как сообщил главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович, "исторический центр Ярославля необходимо отнести к объектам Всемирного наследия потому, что он является образцом преемственности в развитии градостроительства и архитектуры, монументального искусства, городских ландшафтов на протяжении более пятисот лет".
Первый заместитель губернатора области подчеркивает, что попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО почетно, дает дополнительную известность Ярославлю как одной из жемчужин Золотого кольца России, но и накладывает на государство серьезные обязанности по его сохранению.
"Средства на реставрацию памятников власти всех уровней должны находить сообща, поскольку для любого государства станет позором, если памятник всемирного значения будет в опасности. Нам всем необходимо проводить большую работу по сохранению, поддержанию объектов наследия", - отметила собеседница агентства.
В России в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен 21 объект, среди которых Московский Кремль, Красная площадь, озеро Байкал, ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области, Куршская коса, Новодевичий монастырь в Москве.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме