Московские татары опасаются исламизации своего национально-культурного движения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские татары опасаются исламизации своего национально-культурного движения

13.06.2005

Полемика о роли исламского фактора в национально-культурном движении развернулась между нижегородскими татарами и их земляками, проживающими в Москве. Председатель совета общества "Землячество нижегородских татар" Ильхам Махмутов на страницах газеты "Туган Як" выразил опасения, что II съезд татар Нижегородской области, запланированный на 17 июня, может превратиться в "съезд мусульман". По его мнению, Духовное управление мусульман Нижегородской области приняло на себя несвойственные функции по руководству всеми татарами региона.
Как утверждает Ильхам Махмутов, основные идеи съезда направлены на укрепление единства в мусульманской среде, а в проекте итоговых документов акцент сделан на необходимости добиваться от властей выделения участков для возведения новых мечетей и средств для восстановления старых, "для строительства объектов, общественную целесообразность которых трудно представить". Тогда как, по словам Ильхама Махмутова, национально-культурная автономия татар должна заниматься сохранением традиций, языка и других культурных ценностей. Следует позаботиться о сохранении татарских сЈл, национальных школ, больниц, строительстве дорог и водопроводов, развитии малого предпринимательства и создании рабочих мест для молодЈжи.
Ильхаму Махмутову возражает зам. председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области и зам. председателя совета Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Дамир Мухетдинов на официальном сайте ДУМ НО. По его словам, на протяжении столетий татары воспринимали ислам и свою культуру как единое целое. Современная татарская культура, существующая в условиях российского гражданского общества, также имеет религиозную исламскую основу.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме