Оптимизация военного образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оптимизация военного образования

11.06.2005

До 2010 года количество военных кафедр в гражданских вузах России будет сокращено почти в восемь раз, сообщил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны России генерал армии Николай Панков. "На базе имеющихся сегодня 229 военных кафедр мы оставим всего 30, которые будут готовить офицеров для службы по контракту сроком не менее трех лет", - отметил он, подчеркнув, что в связи с этим в 2005 и 2006 годах гражданские вузы не получат государственного кадрового заказа на подготовку офицеров запаса. Николай Панков сообщил, что сегодня на военных кафедрах гражданских вузов обучаются 170 тысяч студентов по 373 военно-учетным специальностям и "по многим из них подготовлено уже 10 и более комплектов офицеров запаса, что является явным перепроизводством".
- В военно-учебных заведениях Минобороны РФ завершается очередной учебный год, и более 21 тысячи выпускников пополнят ряды офицерского корпуса Вооруженных Сил, - сказал генерал армии Панков. - Сегодня сеть вузов Министерства обороны РФ включает в себя 78 военно-образовательных учреждений высшего профессионального образования, в том числе 16 академий, 4 университета и 58 училищ и институтов. В них работают 2 тысячи докторов и более 18 тысяч кандидатов наук и доцентов.
По словам Николая Панкова, очень важным и своевременным шагом стала Федеральная программа "Реформирование системы военного образования в Российской Федерации до 2010 года", которая не предусматривает коренного слома системы, а имеет цель модернизировать ее.
Между тем оптимизация сети вузов остается острой и болезненной проблемой. "Численность слушателей и курсантов сократилась почти вдвое, тогда как количество вузов - только на 30 процентов, - уточнил Николай Панков. - Отсюда возросло количество карликовых вузов с численностью обучающихся менее тысячи, что затрудняет работу профессорско-преподавательского состава и ведет к нерациональному использованию фондов, увеличивает стоимость обучения и снижает его качество. После всестороннего анализа и финансово-экономического обоснования всех возможных вариантов нами предложен вариант, предусматривающий ликвидацию до 2010 года 17 вузов, то есть останется всего 61 укрупненный вуз с крепкой учебно-материальной и технической базой".
- На мой взгляд, самое важное здесь то, как будет проходить сокращение вузов, - подчеркнул Николай Панков. - Но по тем образцам, что печально известны в Вооруженных Силах, проходить эти изменения не будут. Мы не случайно берем период до 2010 года, по некоторым вузам - до 2008 года. Тот же Минфин сегодня собирается финансировать программу в объеме 7,5 миллиарда рублей, направленных на оптимизацию сети вузов. Что предполагает и строительство жилья для офицеров-педагогов. Возьмем, например, передислокацию Академии РХБЗ из Москвы в Кострому. Для многих это и личная трагедия, абсолютно для нас понятная. Трагедия, когда кажется, что дело всей жизни заканчивается. Но, поймите, мы пытаемся дойти до каждого человека. Я лично встречался с офицерами, объяснял им, почему мы вынуждены действовать именно так, а не иначе. Да, мы понимаем, что эта работа очень болезненна. Но и ничего не делать уже невозможно.
"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме