Сегодня выдающемуся русскому художнику Илье Сергеевичу Глазунову 75 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня выдающемуся русскому художнику Илье Сергеевичу Глазунову 75 лет

10.06.2005

Многочисленные почитатели таланта Ильи Глазунова, друзья, коллеги и ученики поздравляют выдающегося русского художника с юбилеем: сегодня ему исполняется 75 лет. Накануне он, как всегда, несколько часов провел за мольбертом. Его галерея на Волхонке, открывшаяся в прошлом году, только что пополнилась двумя новыми работами - это российский пейзаж "Облако" и картина "Закат Европы", написанная под впечатлением от недавней поездки в Венецию, сообщает Страна.Ru.
В залах этой галереи и состоится сегодня юбилейный вечер. Из 600 выставленных там произведений Глазунова более 300 он передал в дар Москве. Это собрание наглядно отражает весь творческой путь Ильи Сергеевича, начиная от студенческих работ 60-х годов до нашего времени.
Воспитанник Ленинградского художественного института имени Репина, Глазунов всю жизнь сохраняет верность реалистическим традициям русской школы живописи, приверженность идеям патриотизма и служения своим искусством народу. "Подлинный художник - это представитель народа, которого отличает лишь одно: он умеет передать его мысли и чувства, настроения и чаяния в цвете и пластике, в слове или музыке". Эту мысль, высказанную мастером, можно считать его творческим кредо, - отмечает Страна.Ru.
Судьба России стала главной темой художника. Свидетельство тому - его исторические картины "Князь Игорь", "Русский Икар", "Проводы войска", "Канун" (Дмитрий Донской и Сергей Радонежский в канун Куликовской битвы), "Андрей Рублев", "Мистерия ХХ века", "Вечная Россия" и др.
Илья Глазунов также известен и как великолепный портретист, иллюстратор классики, талантливый сценограф и отличный реставратор. Он активно участвовал в реставрации и реконструкции Большого Кремлевского дворца. Глазунов - Народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств. Он является ректором созданной им Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
Илья Глазунов истинно народный художник России, русский подвижник и патриот. "Меня оставляли на Западе много раз. Но для меня лучше, я говорю это искренне, советский концлагерь, чем дом в Майями или Ницце. Это я доказал, потому что не было правителя, а я их знаю много, которые не говорили мне, оставайтесь, выберите свободу, все будете здесь иметь", - цитирует слова мастера ТВ-центр.
И нет сомнений, что имя этого выдающегося художника, великого русского патриота, отстаивающего интересы русского народа навсегда войдет в историю русской культуры. Имена его критикой и хулителей забудутся, а имя Ильи Глазунова будут с благодарностью впоминать русские люди до скончания века. Накануне юбилея И.С.Глазунов дал интервью некоторым изданиям, которые опубликованы в РЛ: "Русский - тот, кто любит Россию" и "Я выразил себя в своих работах".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме