Камчатская Епархия и северо-восточное пограничное управление заключили соглашение о сотрудничестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камчатская Епархия и северо-восточное пограничное управление заключили соглашение о сотрудничестве

10.06.2005

Уже многие годы камчатские пограничники тесно сотрудничают с Православной Церковью. В частях и подразделениях проводятся беседы с военнослужащими на духовно-патриотические темы, священнослужители принимают участие в праздниках пограничников и в официальных мероприятиях.
Все эти и многие другие мероприятия проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве между Камчатской епархией и Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России, заключенного еще в 2003 году.
С 2003 года новобранцы, по желанию, в присутствии личного состава отряда и офицеров управления принимают присягу по древней русской традиции - на кресте и Евангелии, принимая от священника благословение на служение Отечеству. Ровно год назад построена и освящена часовня преподобного Илии Муромского - первого пограничника на Руси.
Поскольку срок соглашения уже истекает, епархией и пограничным управлением было подготовлено новое соглашение на 2005-2006 годы. Его подписание состоялось 23 мая в клубе камчатского погранотряда. Подписание соглашения предварялось докладом и.о. заместителя начальника пограничного управления по кадрам и воспитательной работе полковника Олега Загарина.
Он рассказал об истории сотрудничества Церкви и армии, которое началось еще со времен зарождения российского государства. Одна из христианских заповедей "Нет больше той любви, как если кто положит душу (жизнь - прим.) свою за друзей своих" - основа самоотверженного служения русского воина своему Отечеству. Многочисленны факты обращения воинов и военачальников к небесному заступничеству, когда в действующую армию привозили чудотворную икону, перед которой полковой священник служил молебны. Священники, во время сражения, были санитарами. Во время Великой Отечественной войны Церковь собирала средства для помощи армии. На пожертвования верующих была создана танковая колонна Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского.
Главным положительным итогом выполнения предыдущего соглашения, по словам начальника Северо-Восточным пограничного управления генерал-лейтенанта Валерия Путова, стала активная работа священнослужителей камчатской епархии в соединениях и частях, на кораблях, среди личного состава. После подписания соглашения пограничники прошли крестным ходом под звон колоколов на передвижной звоннице к часовне преподобного Илии Муромского. Здесь епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершил молебен о здравии защитников Отечества.
Совместными усилиями пограничное управление и епархия намерены и дальше возрождать традиции верного служения Отечеству, укреплять духовно-нравственные начала в жизни воинских коллективов.
Пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме