Еврейские деятели и "правозащитники" недовольны тем, что прокуратура не нашла антисемитизма в "письме 5000" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские деятели и "правозащитники" недовольны тем, что прокуратура не нашла антисемитизма в "письме 5000"

Письмо пятисот / 10.06.2005


Дело о еврейском экстремизме продолжает привлекать внимание общественности …

В так называемом "письме 5000", адресованном генпрокурору России, признаков антисемитизма не наблюдается, к такому выводу пришли как московская, так и петербургская прокуратуры.

В письме "не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей", - сообщили в прокуратуре представителям движения "За права человека", инициировавшего привлечение авторов "Письма" к уголовной ответственности. К такому решению пришли следователи Басманной прокуратуры на основании проведенной экспертизы.

Это решение прокуратуры вызвало бурю возмущения в еврейских СМИ и у так называемых "правозащитников", которые, как известно, отстаивают права представителей всех народов, кроме русского. Так, к примеру, интернет-издание Грани.Ru свой комментарий к этому событию озаглавило "Черносотенная прокуратура".

Составитель "письма 5000" Михаил Назаров заявил газете "Известия", что в целом доволен результатом прокурорского разбирательства: "На официальный запрет господствующего в мире расистского талмудизма мы не надеялись. Для нас было важно разоблачить его сущность, а его приверженцев - как антигосударственный фактор. Прокуратура признала книгу "Кицур Шульхан Арух" оскорбительной для неевреев, а в переданном в Генпрокуратуру тексте "письма 5000" не нашла признаков преступления (то есть пресловутого "антисемитизма"). Теперь каждый русский человек может называть нравственный кодекс иудаизма оскорбительно-экстремистским".

Ну а "правозащитники" клеймят прокуратуру. По словам одного из них Руслана Линькова, он подавал аналогичное заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга и также получил отказ в возбуждении уголовного дела, причем, как с возмущением отмечают "Известия", питерская прокуратура "более того, не нашла ничего оскорбительного в слове "жид". В связи с решением прокуратур двух столиц, один из "борцов за права человека" Евгений Ихлов озаботился тем, что президент России Владимир Путин зря осуждал антисемитизм. Бессовестно перевирая факты, Ихлов заявил: "Выходит, зря Путин извинялся в Освенциме за антисемитов, если прокуратура не видит ничего криминального в том, что иудаизм называют сатанизмом, а иудеев обвиняют в ритуальных убийствах".

Свое неудовольствие решением прокуратуры поспешил выразить и главный раввин России Берл Лазар: "Позиция прокуратур Москвы и Санкт-Петербурга подрывает усилия центральной власти в борьбе с экстремизмом. Если требование запретить национальные, культурные и религиозные организации одного из народов, традиционно проживающих в России, не является экстремизмом - что тогда экстремизм?", - заявил он.

Между тем, информационные агентства упорно замалчивают второе решение прокуратуры. Признав, что в требование расследовать деятельность экстремистских религиозных еврейских организаций не является уголовно наказуемым деянием, прокуратура в то же время на основании проведенной экспертизы признала, что "в тексте книги "Кицур Шульхан Арух" использованы специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации или отдельных лиц как ее представителей, поскольку книга "Кицур Шульхан Арух" - это свод законов, предписывающий еврею (иудею) определенные действия, определенное отношение, определенное поведение среди неевреев (неиудеев), которое может быть интерпретировано последними как негативное и оскорбительное отношение к ним", а также, что "используемые в книге "Кицур Шульхан Арух" словесные средства выражают негативные установки в отношении любого - без конкретизации - иноплеменника (нееврея, гоя) и любого - без конкретизации - иноверца (неиудея, акума)".

Тем временем, под давлением еврейских организаций и СМИ прокуратура Москвы уже заявила, что намерена перепроверить решение Басманной прокуратуры. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", прокуратура Москвы уже начала проверять законность и обоснованность решения об отсутствии состава преступления в действиях авторов так называемого "письма пяти тысяч". "В ходе проводимой проверки будет дана оценка правомерности решения, принятого следователем Басманной прокуратуры Москвы по заявлениям двух групп граждан - о привлечении к уголовной ответственности авторов "письма 5000", а также о привлечении к ответственности издателей книги "Кицур Шульхан Арух", - заявил сегодня официальный представитель столичной прокуратуры. Ну а "правозащитники", разумеется, уже заявили, что не успокоятся и будут обжаловать решения прокуроров в судах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме