В индонезийской столице пытались взорвать одного из лидеров "Джемаа исламия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В индонезийской столице пытались взорвать одного из лидеров "Джемаа исламия"

08.06.2005

В южной части индонезийской столицы в среду утром прогремели три взрыва, сообщил источник в правоохранительных органах страны.
По сообщению индонезийского новостного Интернет-портала "Детик.ком", один из взрывов был слышен на расстоянии до двух километров.
Как заявил начальник отдела по противодействию террору ведомства министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии Аншад Мбаи, по крайней мере одно небольшое взрывное устройство сработало перед домом радикального мусульманского священнослужителя Абу Джибрила.
Как сообщают региональные электронные СМИ со ссылкой на представителя Джибрила, пострадавших нет. Расположенному в городе-спутнике Джакарты Тангеранге дому нанесен лишь минимальный ущерб.
Сам священнослужитель во время взрыва молился в близлежащей мечети.
Джакартская полиция начала расследование теракта.
В настоящее время идет допрос Джибрила.
Он обвиняется Вашингтоном в принадлежности к действующей в Юго-Восточной Азии региональной террористической организации "Джемаа исламия". В 2003 году США заблокировали вклады священнослужителя в американских банках и охарактеризовали его как "главного рекрутера и второго по значимости руководителя" "Джемаа исламия".
В свою очередь индонезийская полиция не раз заявляла, что ведет наблюдение за 47-летним Джибрилом, однако не располагает какими-либо свидетельствами его причастности к терроризму.
В июне 2001 года священнослужитель был арестован в соседней Малайзии по обвинению в участии в деятельности исламских боевиков, однако в 2003 году он был освобожден.
Имеющая тесные связи с "Аль-Каидой" "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.
Помимо взрывов на Бали (2002 год, свыше 200 жертв), в джакартском отеле "Марриот" (2003 год, 12 погибших и примерно 150 раненых) и в конце прошлого года перед австралийским посольством в Джакарте (десять погибших и свыше 180 раненых), на ее счету также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме