В Москву отправляют уникальный крест с частицей мощей святого Пантелеимона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву отправляют уникальный крест с частицей мощей святого Пантелеимона

06.06.2005

Уникальный крест-мощевик XIV века с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, родовая святыня бояр Нащокиных, которая уже несколько месяцев находится на петербургском подворье Валаамского монастыря, во вторник будет отправлена самолетом в Москву.
Как рассказали в пресс-службе Валаамской обители, ученые считают, что эта реликвия относится к первой половине XIV века, восходя по своей форме к ранним византийским образцам. Таких крестов сохранилось всего несколько.
Доктор искусствоведения Анна Рындина считает, что ткань, подложенная под крест и сохранившая остатки пурпурного цвета, вполне могла быть пропитана кровью великомученика Пантелеимона или, более того, кровью Спасителя.
Экспертиза креста, проведенная в 1994 году, была далеко не полной, отмечают собеседники агентства. Для более полной датировки возраста креста и уточнения характера этой святыни нужен, в частности, радиоуглеродный анализ, который, как ожидается, и будет проведен в Москве.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме