Иран отметил годовщину смерти основателя республики имама Хомейни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран отметил годовщину смерти основателя республики имама Хомейни

06.06.2005

Иран в субботу отметил 16-ю годовщину со дня смерти основателя Исламской республики имама Рухоллы Мусави Хомейни.
В этот день по всей территории Ирана прошли международные конференции, семинары и форумы, посвященные жизни и деятельности вдохновителя исламской революции, в результате которой в Иране в 1979 году был свергнут шахский режим, а к власти пришло духовенство.
Хомейни с 1964 года находился в изгнании за антишахскую политическую деятельность. После возвращения из Франции 1 февраля 1979 года он был возведен в высший религиозный сан имама (глава мусульман у шиитов) и стал главой государства, первым бросившим вызов США. Тогда было захвачено американское посольство в Тегеране и в течение 15 месяцев сотрудники диппредставительства удерживались в качестве заложников.
Во время начавшейся вскоре после исламской революции восьмилетней ирано-иракской войны Хомейни снова стал вдохновителем защиты идей и основ Исламской республики.
Перед смертью Хомейни направил послание первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. В нем он предупреждал советского лидера об опасности тесного сближения Советского Союза с США и Западом и заявил о необходимости возвращения в Россию религиозных и духовных основ.
В направленном 1 января 1989 года на имя Горбачева документе Хомейни также заверил в готовности Ирана придерживаться и уважать принципы добрососедства и развития отношений с Россией.
Имя Хомейни почитается и в России. Так, накануне в рамках "Форума памяти имама Хомейни" в Тегеране состоялась презентация сборника стихов русской поэтессы Людмилы Авдеевой, посвященных имаму.
Как сообщила в интервью поэтесса, ставшая свидетелем революционных событий 1979 года, "книга со стихами издана московским издательством "Гуманитарий" при содействии культурного представительства посольства Ирана в России. Сборник содержит в себе около пяти тысяч бейтов (единица стиха) и практически весь переведен на персидский язык".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме