В Азербайджане начался судебный процесс по иску учительницы, уволенной за отказ снять хиджаб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане начался судебный процесс по иску учительницы, уволенной за отказ снять хиджаб

03.06.2005

Как сообщает информационно-аналитический портал "Дейерлер" со ссылкой на координатора азербайджанского центра по защите свободы совести и вероисповедования Ильгар Ибрагимоглу, 1 июня в суде города Сумгаите начались судебные слушания по вопросу о нарушении прав на свободу вероисповедания.
Преподаватель биологического лицея в г. Сумгаите Шахла Алиева была уволена с работы 30 марта текущего года. Поводом для ее увольнения стало ношение мусульманского платка - хиджаба. При этом администрация лицея объяснила свое решение тем, что "поскольку она обязана преподавать ученикам дарвиновское учение, то хиджаб необходимо снять". Также в ход пускалась "аргументация" типа : "Лицей часто посещают гости из Совета Европы, и вдруг они увидят учительницу в хиджабе..." Шахла Алиева 28 апреля подала судебный иск, и процесс начался.
Правозащитник Ильгар Ибрагимоглу охарактеризовал прецедент с Алиевой как факт грубейшего нарушение прав человека в стране. В данном случае были нарушены ст. 48 Конституции Азербайджана, гарантирующая свободу совести и вероисповедования, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 18 Всеобщей Декларации прав человека и ст. 9 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме