В Москве прошли Панаринские чтения "Образование в России: Образ России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошли Панаринские чтения "Образование в России: Образ России"

02.06.2005

В конференц-зале Московского фонда "Русское зарубежье" 27 мая 2005 года состоялись Вторые Панаринские чтения, темой которых было "Образование в России: Образ России", сообщает наш корреспондент Роман Сенчин.
Чтения посвящены памяти Александра Сергеевича Панарина (1940 - 2003 гг.), выдающегося русского философа и политолога. Долгие годы он преподавал в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в Институте философии РАН и в Государственной академии славянской культуры (ГАСК), в создании которой Александр Сергеевич принял деятельное участие. Недаром и чтения проводятся в рамках Дней славянской письменности и культуры.
С докладами, предложениями, прогнозами выступали преподаватели российских ВУЗов, студенты, представители законодательной власти. Особое внимание сконцентрировалось на следующих проблемах: гармонизация светских и духовных составляющих образования и воспитания; соединение профессионализма и гражданской ответственности в образовании; судьба национальной системы народного образования в период реформ. Интересен был доклад проректора по международным отношениям Государственной академии славянской культуры Марии Николаевны Жиленко "Обучение иностранных специалистов в российских вузах", вопросе действительно сложном и важном. Депутат Государственной думы Борис Александрович Виноградов рассказал о своем видении того, как обустроить образовательную систему в стране. Хочется отметить, что почти все выступления имели более созидательную направленность, чем критическую, реалии и проблемы сегодняшнего дня рассматривались в историческом плане, в перспективе на будущее. И это роднило их с работами самого Панарина.
Доклады перемежались с выступлениями ансамбля духовной музыки Академии славянской культуры. В здании фонда "Русское зарубежье" была открыта выставка художественных работ "Дороги России" студентов и выпускников факультета Художественной культуры ГАСК. Особо хочется отметить выставку фоторабот - на большинстве из них запечатлены малоизвестные памятники героям Великой Отечественной войны на улицах Москвы, а также до сих пор оставшиеся следы боев...
Состоявшиеся Чтения трудно назвать мероприятием, скорее это было обсуждение профессионалов, специалистов сложившейся ситуации в культуре и образовании, и в целом в России, предложения того, что и как нужно делать во благо страны.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме