Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.06.2005

Главарь банды, действовавшей на территории Шелковского района Чечни, уничтожен в Грозном, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник по телефону источник в правоохранительных органах республики.
"Султан Ахмедов, являвшийся, по оперативным данным главарем бандгруппы, действующей в Шелковском районе Чечни, уничтожен минувшей ночью в одном из домов в Грозном", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что Ахмедов оказал сопротивление милиционерам и был уничтожен на месте, а находившийся с ним житель Урус-Мартана задержан.

В Старопромысловском районе Грозного при задержании убит боевик, ранение получил один сотрудник милиции.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики, во вторник ночью в ходе патрулирования Грозного, оперативники ГУВД Краснодарского края в Старопромысловском районе города попытались задержать подозрительного мужчину.
"В ответ на просьбу предъявить документы, неизвестный бросил в сторону сотрудников милиции гранату и попытался скрыться", - рассказал собеседник агентства.
В результате взрыва гранаты один сотрудник милиции получил ранение, а боевик ответным огнем был убит. В настоящее время его личность устанавливается. На месте происшествия обнаружен пистолет Иж-70 и граната кустарного производства, отметил источник.

В Грозном задержан боевик, принимавший участие в нападении на Дагестан летом 1999 года, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД в Северо-Кавсказском регионе.
"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОРБ-2 ГУ МВД РФ по ЮФО был задержан 25-летний местный житель. По учетам криминальной милиции он является активным участником бандгруппы, и в 1998 году проходил службу в министерстве шариатской безопасности ЧР", - сказал сотрудник пресс-центра.
Он добавил, что в ходе работы с задержанным доказано его участие в нападении на Республику Дагестан летом 1999 года, обстрел в 2001 году блокпоста Старопромысловского района в Грозном.
"По данным фактам возбуждено уголовное дело. Оперативниками отрабатывается причастность задержанного к совершению других преступлений", - отметили в пресс-центре.
В пресс-центре РИА "Новости" также сообщили о том, что на окраине селения Элистанжи Веденского района сотрудниками милиции временного отдела внутренних дел этого же района был обнаружен схрон, заминированный гранатой. В нем находились автомат, пистолет, четыре выстрела к гранатомету, два комплекта камуфлированной формы.
"Схрон уничтожен путем подрыва. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц причастных к закладке тайника", - сказали в пресс-центре.

В Чечне задержан активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Ибрагим Товсултанов, член банды известного полевого командира Алимхана Машугова (уничтожен в 2004 году). Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в Управлении по Чеченской республике ФСБ России.
Товсултанов был задержан сотрудниками УФСБ РФ и Чечни в ходе проведения спецоперации в селении Алхан-Кала в рамках отдельного поручения прокуратуры Чечни 29 мая.
"Ибрагим Товсултанов, 1984 года рождения, подозреваемый в совершении преступлений против мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, неоднократно участвовал в похищении и убийстве жителей Чечни", - говорится в сообщении ФСБ.
Банда Алимхана Машугова, в составе которой долгое время находился Товсултанов, входила в формирование полевого командира Хамзата Тазабаева, также уничтоженного в 2004 году правоохранительными органами Чечни.
"Товсултанов обвиняется по статье 205 и 208 УК РФ (терроризм, организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем)", - сообщает ФСБ.

Три человека пропали в Чечне без вести за последние сутки.
Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, люди были похищены неизвестными вооруженными лицами в Урус-Мартановском, Старопромысловском районах и в Аргуне.
Накануне вечером в Старопромысловском районе Грозного у въезда на территорию комплекса правительственных зданий около 60 человек провели пикет с требованием установить местонахождение троих братьев Черсиевых, которые пропали без вести в начале мая. По данным милиции, пикетчики общественный порядок не нарушали и иные требования не выдвигали, сообщает Интерфакс.

Три человека погибли в Чечне в результате срабатывания взрывных устройств. Среди погибших - два несовершеннолетних мальчика.
Как сообщили во вторник в МВД Чеченской республики, на окраине села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района в 50 м от федеральной трассы "Кавказ" 11-летние мальчики Анзор Есиев и Масхуд Ахаев обнаружили неразорвавшийся снаряд. При попытке его разобрать произошел взрыв.
В поселке Андреевская Долина Заводского района Грозного Рустам Озниев, управлявший колесным трактором, наехал на взрывное устройство, сообщает Интерфакс.

В Чечне при попытке разобрать взрывное устройство погиб милиционер.
Инциндент произошел на окраине селения Закан-Юрт на берегу реки Сунжа. Находившийся вне службы милиционер-водитель патрульной роты при МВД республики, попытался обезвредить гранату кустарного производства. В результате взрыва он погиб, а находившийся рядом с ним местный житель, получил ранения.
По данным фактам проводится проверка, сообщили РИА "Новости" в силовых структурах республики.

Единственный оставшийся в живых участник нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаев отказывался отвечать на вопросы председателя Верховного суда Северной Осетии, ссылаясь на незнание русского языка.
"Я даже не понимаю, что вы мне говорите, я по-русски не понимаю, мне нужен переводчик", - несколько раз повторил Кулаев после того, как председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров спросил подсудимого, согласен ли он с предложенным обвинением порядком исследования вещественных доказательств.
После того, как Тамерлан Агузаров привел аргумент, что с ними он говорит по-русски, Кулаев ответил: "Говорить по-русски я могу, но понимаю не все, что мне говорят".
Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, возглавляющий группу гособвинения, объяснил подсудимому, что предложенный порядок исследования вещественных доказательств позволит не допрашивать его по два-три раза. После этого Кулаев согласился с предложением стороны обвинения.
Обвинение предложило сначала допросить подсудимого, затем, потерпевших и свидетелей. "Я полагаю, такой порядок выгоден и свидетелям, и потерпевшим, и обвинению. В таком режиме мы могли бы поскорее завершить процесс, соблюдая объективность", - сказал Шепель.
Третье по счету заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Кулаева началось с 25-минутным опозданием. Первыми в зале суда появилась группа обвинения. Через 15 минут к зданию Верховного суда подъехал автобус с потерпевшими.
Всего на третье заседание суда было разослано 25 повесток. Из приглашенных приехали лишь семеро потерпевших. Вместе с тем из Беслана приехали те потерпевшие, которым не были разосланы повестки в суд.
После того, как в зале собрались все потерпевшие, конвойная служба ввела обритого наголо Кулаева. В отличие от предыдущих заседаний, в этот раз в зал для съемок запустили только одного оператора с камерой.
"Чтобы не создавать ажиотажа, было принято решение запустить в зал суда только одну камеру, оператору будет разрешено снять первые 15 минут заседания, после этого его выведут из зала. Фотокорреспондентов запустят всех", - пояснила пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова.

В Верховном Суде Северной Осетии продолжается судебный процесс по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых "бесланского террориста". Сейчас Кулаева допрашивают государственные обвинители. Перед тем, как начать допрос, главный обвинитель - замгенпрокурора России Николай Шепель - обратился к подсудимому с просьбой говорить только правду.
Из показаний Кулаева следует, что приказ о захвате школы в Беслане отдавали Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. "Полковник" говорил по телефону с кем-то, и, после телефонного разговора он обратился к нам и сказал, что мы пришли не играть, а выполнять приказ", - рассказал Кулаев.
Он также сказал, что между боевиками в школе были разногласия, и именно поэтому "Полковник", возглавлявший банду, самолично взорвал двух женщин-смертниц и застрелил одного из террористов, которые возмущались тем, что в заложниках оказались дети. Из показаний Кулаева также следует, что взрывы в школе произошли от того, что были застрелены два боевика, которые стояли на кнопках, замыкающих взрывные устройства.
"Полковник" зашел в зал и закричал: "Снайпер снял человека!". После этого сразу начался штурм", - рассказал подсудимый. По его словам, сразу после взрыва бандглаварь разбил телефон, по которому он разговаривал, и сказал: "Все равно никого жалеть не будут, отстреливаемся до последнего патрона".
Ранее на процессе Нурпаши Кулаева допрашивал адвокат. Подсудимый рассказал, как он попал в банду террористов. По его словам, его с братьями к этому "принудили боевики". Кулаев также подтвердил, что боевиков было 32, и все оружие они привезли с собой в автомашине "УАЗ". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Подсудимому предъявлено обвинение по 8 особо тяжким статьям УК РФ, в том числе "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство". В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября прошлого года в заложниках террористов оказались 1120 человек. Жертвами теракта стали 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей.
В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные о 20 из них, включая двух женщин-смертниц, были установлены в ходе следствия. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом. Тела остальных уничтоженных участников банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настаивает на максимально широком составе участников "круглого стола" по Чечне.
"Я считаю, что участие в заседании "круглого стола" должно быть максимально широким для чеченского народа", - сказал в телефонном интервью РИА "Новости" один из идеологов проведения "стола" по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс.
Он затруднился ответить на вопрос о возможности участия в заседании так называемых "умеренных сепаратистов", вновь повторив тезис о широком представительстве чеченского народа.
Гросс подтвердил, что ПАСЕ и делегация России сходятся в необходимости проведения "стола" до парламентских выборов в Чечне.
"Таким образом, заседание "стола" будет способствовать проведению честных и свободных выборов в Чечне", - заявил он.
Касаясь места проведения "стола", собеседник агентства сказал, что "мы будем стремиться к проведению следующего заседания на российской территории".
Он напомнил о предложении президента Чечни Алу Алханова провести очередное заседание в Грозном. "Это предложение нужно со всех сторон рассмотреть", - сказал Гросс.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме