Авария в Москве - политическое покушение на А.Чубайса? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авария в Москве - политическое покушение на А.Чубайса?

26.05.2005


Желающих отправить в отставку главного приватизатора страны становится всЈ больше …

Политические последствия московской аварии могут оказаться не менее серьезными, чем технологические или бытовые, пишет сегодняшний номер издания "Время новостей".
У Президента России появляются веские основания уволить с поста г-на А.Чубайса - последнего руководителя "государствообразующей" российской естественной монополии, который не является человеком путинской команды, как глава Газпрома Алексей Миллер, либо абсолютно лояльной власти неполитической фигурой, как глава ОАО РЖД Геннадий Фадеев, отмечает издание. Теперь весь вопрос в том, как Президент будет реагировать на крайне уязвимое положение, в котором оказался его потенциальный политический противник. Хотя Чубайс после поражения СПС на думских выборах 2003г. ушел из руководства партии и не делал с тех пор никаких антипутинских заявлений, несомненно, он остается одной из крупных теневых фигур возможной объединенной праволиберальной оппозиции, отмечает РБК.
Разумеется, в такой ситуации у власти возникает искушение на ближайшем годовом собрании акционеров РАО ЕЭС в конце июня просто заменить А.Чубайса "своим человеком". Благо государство владеет контрольным пакетом РАО, а потому имеет абсолютно законную возможность легко провести такое решение.
Напомним, что в минувшую среду Президент дал недвусмысленную политическую оценку каскадному отключению электричества в столице и ближайших к ней областях: "Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО ЕЭС к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности", - заявил глава государства. В.Путин полагает, что причиной ЧП "стали не только проблемы, связанные с износом оборудования, хотя и это так", но и отсутствие своевременного профилактического ремонта силами РАО ЕЭС, передает РБК.
После экстренного совещания у премьер-министра Анатолий Чубайс публично взял ответственность за аварию на себя и принес извинения людям: "От лица компании и от себя лично я хочу принести извинения москвичам, жителям Тульской области, которые пострадали в результате отключений электроэнергии, оказались в вагонах метро, не смогли добраться до работы". И добавил, что эту ситуацию, как и сопровождавшие ее отключения насосных станций, из-за чего люди остались без воды, необходимо отнести к ошибкам, за которые отвечает РАО "ЕЭС России". При этом на совещании у премьера главный энергетик страны все-таки попытался обратить ситуацию в свою пользу и повторил то, что твердит почти пять лет, на протяжении которых сквозь жесточайшее сопротивление отраслевых лоббистов (прежде всего металлургов) и чиновников продвигает реформу электроэнергетики: отрасли нужны инвестиции, поскольку оборудование изношено, а денег на его замену, у него, Чубайса, нет.
Тем не менее, Генеральная прокуратура России уже возбудила уголовное дело в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по статье "халатность". В ходе следствия по уголовному делу в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по статьям 293 (халатность), 201 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса РФ будет дана правовая оценка деятельности каждого руководителя, должностного лица, отвечающего за бесперебойную подачу электроэнергии потребителям.
Также стало известно, что фракция "Родина" намерена инициировать в Госдуме вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса. Автор инициативы - первый заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Иван Харченко намерен вынести этот вопрос на заседание в Госдуме завтра, 27 мая.
Не исключает отставки главы РАО ЕЭС А.Чубайса и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Я не исключаю, что может встать вопрос об отставке А.Чубайса", - сказала журналистам Л.Слиска. Это, по ее словам, может зависеть от того, какими окажутся итоговые последствия сегодняшних отключений электроэнергии, и какие обвинения будут предъявлены виновным в случившемся, сообщает РБК.
В заключение стоит отметить, что авария произошла именно в тот день, когда на правительственном часе Дума должна была заслушать доклад министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о ходе реформы электроэнергетики.
По материалам РБК и "Время новостей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме