Украина требует 200 миллионов долларов за Черноморский флот в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина требует 200 миллионов долларов за Черноморский флот в Крыму

24.05.2005

"Россия и Украина должны разработать новые условия пребывания баз Черноморского флота в Крыму", - считает президент Украины Виктор Ющенко. Подтвердив пребывание Черноморского флота в Крыму до 2017 года, В. Ющенко на днях заявил о несогласованности условий аренды. По его мнению, 98 миллионов долларов, которые Россия выплачивает ежегодно Украине за аренду, мало. Нужно, как минимум, 200 миллионов долларов. Ситуацию вокруг Черноморского флота в Крыму комментирует действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор военных наук Константин Валентинович Сивков.
С точки зрения экономики можно сказать только то, что Украина сейчас переживает тяжелый момент, потому что с приходом Виктора Ющенко ее промышленность, по сути дела, дезорганизована полностью. Единственный способ компенсировать эти потери заключается в попытке ободрать Россию за счет Севастополя. Цифра 200 миллионов здесь совершенно бессмысленна, и соотносится с теми 200 миллионами, на которые мы арендуем Байконур. Но дело в том, что в Байконуре совершенно иные условия и объемы воздействия на экологическую среду, связанные с запуском космических кораблей. Это совсем другой формат, и здесь такая аналогия не корректна.
Они хотят создать такие экономические условия, при которых Россия отказалась бы от этой базы, чтобы ей стало экономически не выгодно ее содержать. Вернее не то, чтобы это стало не выгодно, это всегда выгодно для России, а создать такие условия, при которых Россия не могла бы эту базу содержать. При этом Украина потребляет газа и нефти неизмеримо больше чем на 200 миллионов, и они за это не платят. Все прекрасно знают, благодаря телевидению и из других источников, какие громадные подземные хранилища создавались в Севастополе на протяжении длительного времени. Все это, конечно, сейчас не воссоздать.
Поэтому, исходя из условий базирования, то есть, действуя с восточной части Черного моря, единственное, что может обеспечить Россия - это дееспособность прибрежного флота, действуя малыми кораблями. Базирование крупных кораблей класса "крейсер" и выше станет уже не просто затруднительным, а невозможным. Таковы геостратегические условия. И в случае, если Россия не сможет там содержать свой флот, то там будет господствовать НАТО, в первую очередь, США. Это элемент стратегии "Анаконды" - оттеснение России от морей, то есть такими действиями нас просто-напросто вышибают с Черного моря. Дальше комментарии излишни. Контроль нефтяных путей и все остальное - это экономические последствия.
Народное радио.Ru / Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме