США вооружат свои спутники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США вооружат свои спутники

23.05.2005


Россия опасается, что Пентагон готовится к войне, и делает в ответ беспрецедентно жесткие заявления …

В Вашингтоне после более чем десятилетнего перерыва - новый всплеск споров по поводу целесообразности вывода вооружений в космос. На сей раз, в отличие от мифической рейгановской программы "звездных войн", в центре внимания отнюдь не фантастические перспективы оснащения военных спутников разного вида оружием, обеспечивающими их защищенность от нападения со стороны противоспутниковых систем вероятного противника.

Военные технологии все предыдущее время не стояли на месте, и хотя планетарную ПРО с рентгеновскими лазерами и электромагнитными пушками, размещенными на борту сети орбитальных станций, построить не удалось (даже отдельные наземные ее компоненты в виде ракет-перехватчиков SM-3 не справляются с уничтожением боеголовок), космос давно и прочно служит нуждам крупнейших мировых армий. На околоземных орбитах вращаются десятки аппаратов, предназначенных для разведки, навигации и целеуказания. В примере американских вооруженных сил давно действует и практическим образом зарекомендовала себя в ведении боевых операций на территории Югославии, Афганистана, Ирака комбинированная, аэрокосмическая система координации и управления войсками. В составе ее именно спутникам поручается мониторинг военных театров и глобальное позиционирование, как ключевые условия для эффективного применения т.н. "умного оружия". Вся сложнейшая военная машина США таким образом непосредственно зависит от работы ее космической составляющей, и неудивительно, что эксперты Пентагона остаются серьезно обеспокоены перспективами выведения из строя принадлежащих их ведомству космических станций.

Прецедент этого уже имелся во время иракской кампании 2003 г., когда неизвестными специалистами осуществлялись попытки привести в действие аппаратуру глушения и постановки помех спутниковым системам позиционирования. Результатом этого вполне могло выступить "ослепление", кратковременное или длительное, американской ударной группировки: дезориентация выпущенных бомб и ракет, потеря достоверных разведданных, проблемы со связью и координацией, осложнение задач оперативного командования. Неслучайно, высшие чины Пентагона оказались крайне встревожены и незамедлительно выступили с предупреждениями в адрес России, которая, по их мнению, одна из всех мировых стран располагает подобными технологиями и могла "ради пробы" поставить необходимое оборудование и квалифицированный персонал в Ирак.

Вопросы борьбы со спутниками, действительно, входили и входят в круг интересов военно-промышленного комплекса СССР и России. Помимо уже упомянутых методов радиоэлектронной борьбы, уже в 1960-е годы Советский Союз располагал специальными противоспутниковыми ракетами (кстати, единственными во всем мире), запускаемыми со специально оборудованного высотного истребителя-перехватчика. Было произведено несколько успешных испытательных запусков по космическим аппаратам-мишеням, отслужившим свой срок, в результате чего противоспутниковая система показала свою эффективность и была принята на вооружение. Н.Хрущев же, в свою очередь, получил повод для громогласных, на весь мир, заявлений о том, что "мы способны в космосе попасть мухе в глаз".

В числе возможных способов уничтожения разрабатывались также специальные спутники-мины и спутники-ловушки, осуществляющие захват вражеских аппаратов и изменение их орбиты. Если же учесть постоянно накапливаемый опыт, к настоящему времени в распоряжении военно-космических сил России наверняка имеются различные средства противодействия орбитальной угрозе и заготовленные варианты тактических действий.

Возникает, хотя и хрупкий, но паритет. При всем колоссальном превосходстве над нами Соединенных Штатов и НАТО их вооруженные силы не могут планировать крупномасштабных наступательных операций против России, по примеру югославской или иракской, без риска в решающий момент потерять управляемость в отношении имеющихся высокотехнологичных, основанных на компьютерной обработке в реальном времени огромных потоков данных, ударных систем. По этой причине новые заявления о пересмотре космической доктрины США, и возможном принятии решения о целесообразности размещения в космосе вооружений, могут однозначно расцениваться, как выражение Пентагоном своих перспективных намерений в осуществлении наступательных операций против стран-оппонентов США на международной арене, таких как Россия или Китай, которые обладают способностью уничтожать или приводить к параличу работу военных спутников.

В среду, 18 мая, официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан сообщил, что за время, прошедшее с момента последнего пересмотра космической доктрины, проходившего в 1996 г., возникли новые угрозы и, в частности, под угрозой может оказаться безопасность американских спутников. В ответ российское посольство в Вашингтоне организовало специальную пресс-конференцию, на которой выступил старший советник посольства Владимир Ермаков. По его словам, в настоящее время Москва пытается решить проблему "по дипломатическим каналам", однако, если Соединенные Штаты не откажутся от милитаризации космоса, Россия оставляет за собой право использовать силу.

Специфика ситуации заключена в том, что космическое пространство не разделено между странами, и потому над территорией России теоретически может находиться неограниченное количество иностранных спутников. Однако, по той же причине, из-за "ничейного космоса", не существует надежных гарантий неприкосновенности в отношении космических аппаратов или закрепленной принадлежности их тому или иному владельцу. Таким образом, согласно международному праву, атака на американскую станцию вовсе не равносильна военной акции, направленной против безопасности и суверенитета США. Сбив неугодную станцию в качестве демонстративного шага, Россия вполне может мотивировать это комплексом третьих причин и не нести за это формальной ответственности.

Только в последнее время стали предприниматься попытки провести через ООН соглашение, запрещающего причинять вред невооруженным искусственным спутникам. Российская Федерация и КНР в принципе готовы его поддержать, однако условием этого должна стать готовность американцев отказаться от идеи вооружать спутники ради их защиты.

В то же время, все понимают, что Вашингтон тем или иным способом все же постарается обезопасить имеющиеся в его распоряжении военные спутниковые системы, как наиболее уязвимое место пентагоновской стратегии. О возможной реакции на это российской стороны В.Ермаков говорил крайне скупо. По его мнению, применение силы "не является предметом для обсуждения прямо сейчас". "Все зависит от того, что именно произойдет, почему это произойдет, какие соглашения будут у нас с американским правительством и какое понимание будет у нас", - отмечает российский дипломат. Другими словами, российские эксперты всерьез полагают, что начало активной милитаризации космоса будет означать приготовления Соединенных Штатов к военной кампании против Российской Федерации.

Необходимо заметить, что с некоторых пор все наиболее амбициозные и дорогостоящие космические программы Пентагона, как орбитальный бомбардировщик, космоплан "CAV" или космическое зеркало, переадресующее лазерный луч с земли на вражеские объекты, были прекращены. Американский налогоплательщик с раздражением реагировал на истраченные, по сути, в пустую 92 миллиарда бюджетных долларов. Теперь администрация Буша, несмотря на протесты, планирует возобновить финансирование и на ближайшие шесть лет потратить на развертывание боеспособной программы еще не менее 58 млрд. Сумма огромная, особенно если учесть, что полномасштабную ПРО в космосе Пентагон развертывать больше не собирается. Новая военная доктрина Соединенных Штатов, как стало известно после ее недавнего официального опубликования, предпочитает концепцию превентивных ядерных ударов боеприпасами малой мощности. А следовательно, десятки миллиардов - это, скорее всего, цена космической безопасности для американских наступательных сил. Планы широкомасштабных войн, хотя и не звездных, а земных, продолжают по-прежнему бередить умы вашингтонских политиков и стратегов.
Андрей Рогозянский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме