Мнение Русской Православной Церкви будет играть важную роль в разрешении кризиса в Иерусалимском Патриархате, считает диакон А.Кураев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мнение Русской Православной Церкви будет играть важную роль в разрешении кризиса в Иерусалимском Патриархате, считает диакон А.Кураев

23.05.2005

На предстоящем Всеправославном соборе, которому предстоит разрешить кризис в Иерусалимской Церкви, мнение представителей Русской Православной Церкви будет играть важную роль, считает известный миссионер диакон Андрей Кураев.
"Я думаю, что мнение Русской Церкви будет значимым. Особенно важно ее участие как одной из влиятельных негреческих Церквей", - сказал он в интервью "Интерфаксу" 23 мая, накануне открытия Собора.
По мнению отца Андрея, конфликт вокруг продажи арабского участка земли израильтянам, который стоил места Иерусалимскому Патриарху, это лишь частное проявление более серьезной проблемы, проблемы свободы выражения национальных начал в жизни Православной Церкви.
"Курс на эллинизацию, который был характерен даже для Византийской империи и который привел в конце концов к ее краху, существует и сегодня, - пояснил отец диакон. - Почти половина Православных Церквей мира возглавляется греками: Константинополь, Александрия, Иерусалим, Греция, Кипр, Синай (до недавнего времени и Антиохийский Патриархат). Поэтому на фоне панэллинистических церковных мечтаний в грекоязычных Церквах голос негреческих Церквей так важен".
Поэтому, считает А.Кураев, одной из проблем, которая будет обсуждаться на встрече в Константинополе, станет проблема национального состава иерархии Иерусалимского Патриархата.
В настоящее время, подавляющее большинство паствы Иерусалимского Патриархата составляют православные арабы, в то время как большинство епископов этой Церкви - этнические греки.
По прогнозу отца Андрея, делегация Русской Православной Церкви будет предлагать Иерусалимскому Патриарху "решиться на жертвенный поступок" и оставить свой пост. В частности, на это, полагает отец Андрей, указывает то, что в состав делегации, доставлявшей благодатный огонь из Иерусалима в Москву, на этот раз впервые не входил ни один действующий епископ Русской Церкви.
Диакон Андрей Кураев напомнил, что несколько лет назад аналогичное собрание глав Церквей касалось проблемы Болгарской церкви, и оно значительно помогло преодолеть тот раскол, который там возник после падения коммунистической власти.
На этот раз мирное разрешение конфликта могло бы состоять в строгости, считает отец Андрей. "Нет церковных канонов, которые предписывали бы смещение Патриарха за некорректно оформленную сделку. Но, несмотря на отсутствие таких канонов, можно все же просить Патриарха Иринея отойти от дел", - уточняет отец диакон.
"Это было бы хорошо не ради сохранения "правил", а ради того, чтобы у Православной Церкви в Иерусалиме было будущее. Если и дальше будут возникать конфликты между греческими иерархами Иерусалимской Церкви и ее арабским духовенством и мирянами, то это будет означать близкий конец этой поместной Церкви, чьи прихожане и так испытывают постоянное миссионерское давление как со стороны ислама, так и со стороны католичества", - заключил отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме