В Риге началось восстановление кафедрального собора Рождества Христова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге началось восстановление кафедрального собора Рождества Христова

21.05.2005

В Латвии начаты масштабные восстановительные работы в главном православном храме страны - кафедральном соборе Рождества Христова. Общественная организация "Свет - мне, тебе, городу, миру" планирует восстановить исторический облик храма, возведенного в византийском стиле в центре Риги в 1884 году. Инициаторами акции выступили известные в стране люди, и латыши, и русские, среди них первый посол Латвии в России и поэт Янис Петерс.
Начать реставрационные работы удалось только благодаря пожертвованиям крупных предпринимателей и частных компаний. Но пока удалось собрать лишь около 10 тыс долларов из примерно 800 тыс. Как сказал Янис Петерс, "в ходе этой духовной акции нельзя обойтись без такой грешной вещи, как деньги".
Кроме восстановления фасада, планируется также установить мощную систему освещения, благодаря которой ночью храм будет видно даже из отдаленных районов города.
Православные, в основном русские жители страны, считаются третьей по величине общиной после протестантов и католиков. В последние годы наблюдается значительный переход в Православие латышей.
Кафедральный собор Рождества Христова был возведен в византийском стиле в центре Риги в 1884 году. В 1962 году по приказу министра культуры СССР Екатерины Фурцевой кресты на соборе были спилены, а сам храм превратили в планетарий. Кафедральный собор вернули Церкви только в начале 90-х годов прошлого века.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме