Греция склоняет головы перед памятью советских солдат, павших в 1941-1944 годах в борьбе за свободу и независимость Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция склоняет головы перед памятью советских солдат, павших в 1941-1944 годах в борьбе за свободу и независимость Греции

21.05.2005


В Афинах открыт памятник советскому солдату работы Вячеслава Клыкова …

15 мая 2005 года в Каллитее, районе Афин, состоялось торжественное открытие памятника советским солдатам, павшим в 1941-1944 годах в борьбе за освобождение Греции от немецко-фашистских захватчиков. Автор памятника народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков.
Шесть десятилетий минуло с тех памятных дней освобождения Греции и установка этого памятника на одном из центральных проспектов греческой столицы - проспекте Сингру стало крупным, поистине историческим событием в рамках празднования 60-летия Великой Победы на земле древней Эллады.
После освящения памятника представителями епископата Элладской Православной Церкви под звуки гимнов России и республики Греция снимается полотно, укрывавшее памятник, и он предстает во всем своем величии: скорбящая мать-гречанка перед изображением сраженного советского воина.
На торжественном открытии памятника выступили мэр Каллитеи Костас Аскунис, министр сельского хозяйства России А.В.Гордеев, заместитель министра иностранных дел Греции Т.Скандалакис, посол России в Греции А.В.Вдовин, заместитель министра обороны России В.И.Исаков, президент Международного Союза греческих объединений стран СНГ "Понтос" В.Г.Кайшев, заместитель председателя Госдумы России С.Ю.Орлова, народный художник России В.М.Клыков.
Рота почетного караула греческой армии отдает почести советским солдатам минувшей войны. Представители ряда общественных и ветеранских организаций Греции возложили к памятнику памятные венки и цветы. Среди них - славный сын греческого народа лауреат Ленинской премии мира Манолис Глезос. Это он в годы оккупации сорвал установленный на Афинском Акрополе нацистский флаг.
Это событие стало одним из символов борьбы греческого народа за свою свободу и независимость. Символично также и то, что памятник является даром мэрии Каллитеи от народного художника России, скульптора Вячеслава Клыкова, посвятившего свое произведение советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость Греции (1941-1944 г.г.), в знак уважения и любви к братскому греческому народу.
На открытии памятника присутствовали сотни афинян, в том числе ветераны греческого движения Сопротивления.
Торжественное открытие Памятника Советским воинам в Афинах стало еще одним важным шагом в развитии традиционной дружбы между народами Греции и России.
Об этом РЛ сообщил пресс-секретарь народного художника России В.М.Клыкова С.Козлов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме