Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.05.2005

В Чечне в селении Старые Атаги уничтожены трое боевиков, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
Вчера "в 18.30 мск в Старых Атагах при блокировании дома, где находились подозреваемые, которые оказали вооруженное сопротивление, спецназ внутренних войск МВД России, сотрудники комендатуры Грозненского района и управления ФСБ по республике уничтожили троих боевиков", - сказал он.
В настоящее время, по словам Шабалкина, на месте работает оперативно-следственная группа, личности уничтоженных бандитов устанавливаются.
"По оперативной информации, уничтоженные боевики являются членами так называемого "джамаата" Грозненского района", - отметил представитель РОШ.
Он сообщил, что в результате боя потерь со стороны федеральных сил нет, один спецназовец получил легкое ранение.

В Чечне обнаружены три тайника с оружием и боеприпасами
От явившихся с повинной и ранее задержанных боевиков правоохранительные органы получили информацию о местонахождении нескольких крупных тайников, заложенных членами незаконных вооруженных формирований (НВФ). В ходе проверки полученных данных указанные тайники были обнаружены в г. Гудермес и в пос. Катаяма г. Грозного, сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Из первого тайника, находившегося в подвальном помещении одного из нежилых домов, изъяты 4 автомата АК, 2 огнемета "Шмель", 10 ручных противотанковых гранатометов, 123 выстрела к подствольному гранатомету, 20 гранат, более 16 тысяч патронов к стрелковому оружию различного калибра, 9 радиостанций, бронежилет, 6 разгрузочных жилетов и комплекты камуфлированной формы. Обнаруженными оружием и боеприпасами можно было снарядить бандгруппу численностью 10-15 человек.
В другом тайнике, находившемся на территории бывшей овощной базы, обнаружены 9 тротиловых шашек общим весом около 1,2 кг, а также 2 выстрела к подствольному гранатомету. С применением указанных взрывчатых веществ и боеприпасов бандиты могли бы изготовить несколько мощных взрывных устройств.
В дислоцирующиеся на территории Чечни подразделения вооруженных сил периодически обращаются местные жители, которые в ходе ведения хозяйственной деятельности случайно обнаруживают бандитские тайники. Очередной такой случай произошел в н.п. Гикаловский Грозненского района. Группа рабочих, разбирающих завалы с целью выборки кирпича и бетонных плит из разрушенных зданий, нашла тайник с боеприпасами и обратилась с соответствующей информацией в ближайший воинский гарнизон. Военнослужащие изъяли из тайника самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе 120 мм мины и снабженное электродетонатором, 3 200-граммовые тротиловые шашки, 9 82-мм минометных мин и 51 гранату к подствольному гранатомету. Решается вопрос о выплате гражданам денежного вознаграждения.
По всем фактам обнаружения тайников следственно-оперативные группы проводят активные мероприятия по розыску бандитов, причастных к их закладке, сообщает Regnum.

Жители Чечни сообщают в правоохранительные органы о фактах вымогательства у них денег боевиками. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Как сообщается в документе, в правоохранительные органы Веденского района обратились с заявлениями несколько жителей селения Элистанжи. Они рассказали, что некоторое время назад трое бандитов во главе с неким Хусейном Гакаевым под угрозой физической расправы вымогали у них деньги и продукты.
"Кроме того, бандиты пытались обязать граждан ежемесячно выплачивать денежную сумму на содержание их бандгруппировки", - говорится в сообщении.
В нем также сообщается, что боевики "с целью последующего вымогательства денег требовали регулярно предоставлять информацию о лицах, получивших денежную компенсацию за утраченное жилье и имущество".
В настоящее время правоохранительные органы принимают меры по розыску и задержанию бандитов.

Официальный список боевиков, уничтоженных в Черкесске
18 мая УФСБ по Карачаево-Черкесии обнародовало состав группы боевиков, уничтоженных в Черкесске в ночь с 14 на 15 мая. Как сообщила ИА Regnum пресс-секретарь УФСБ по КЧР Анна Лызина, списки террористов, опубликованные в СМИ ранее, не точны, так как опирались на неофициальные источники.
По данным УФСБ по КЧР, в состав группы боевиков, ликвидированных в ходе проведенной спецоперации входили:
Кечеруков Казим Ильясович, 17.02.1970 г.р., уроженец ст. Преградная, Урупского района, КЧР, Карачаевска, прописанный в г. Карачаевске;
Кубанов Тимур Саид-Батдалович, 14.05.1975 г. р., уроженец и житель г. Карачаевска;
Лайпанов Мурат Русланович, 8.10.1977 г. р., уроженец и житель г. Карачаевска;
Узденов Ханапи Ахмедович, 1960 года рождения, уроженец г. Усть-Джегута Усть-Джегутинского района, КЧР, проживавший в ст. Сторожевой, Зеленчукского района КЧР; - Катчиева Диана Сапаровна, 1.07.1988 г.р., уроженка и жительница г. Карачаевска;
Бекеева Айна Арслановна, 24.01.1986 г.р., уроженка с. Канглы, прож. Ставропольский край, Минераловодский район с. Канглы.
В отношении указанных лиц имеется следующая информация:
Кубанов Т.С-Б., являлся активным членом "Мусульманского общества . 3" г.Карачаевска. С февраля 1999 года разыскивался ГОВД г.Карачаевска по ст.328 УК РФ, а также прокуратурой г.Карачаевска было санкционировано его заключение под стражу за преступление, предусмотренное п. "г" ч.2 ст.206 УК РФ.
Установлено, что Кубанов Т.С-Б. в 1999 году находясь на территории Чечни, прошел полный курс военной подготовки, включая минно-взрывную, в лагерях Хаттаба. Активный участник НБФ Чечни. Был одним из наиболее всесторонне подготовленных боевиков. По полученным данным якобы являлся "правой рукой" Хаттаба по связям с членами незаконных бандформирований из числа жителей КЧР.
С марта 2000 года входил в состав диверсионно-террористической группы под руководством А.Гочияева и вместе с другими еЈ членами участвовал в подготовке серии террористических актов на территории Ставропольского края и КЧР.
Кечеруков К.И. летом 1999 года, в числе других приверженцев "ваххабизма" из КЧР, находился на территории Чечни в лагере по подготовке боевиков в г. Урус - Мартан.
С февраля 2000 года Кечеруков К. И. входит в состав и активно участвует в террористической деятельности диверсионно-террористической группы под руководством А.Гочияева. Указанная группа, выполняя приказ руководителя лагеря взрывников "Мутафаджират" араба Абу-Умара (ликвидирован в июле 2001 года на территории Чечни) подготовила и осуществила серию взрывов на территории городов Ставропольского края и КЧР. Жертвами этих взрывов стали более 20 погибших и более 100 раненных человек.
Лайпанов М.Р. объявлен в федеральный розыск Черкесским городским судом за уклонение от обязательной регистрации по месту жительства в связи с отбыванием условного срока наказания за грабеж. Был связан с ликвидированным в г. Карачаевске 20 февраля 2005 года "амиром" террористической группы Акбаевым И.К.-М., направленным арабскими наемниками для подготовки и совершения ДТА в городах ЮФО. Совместно с Кубановым Т.С-Д. приобретал компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, обнаруженных на месте проведения спецоперации по адресу ул. Коста Хетагурова д.29 кв. 24.
Узденов Х.А. принимал непосредственное участие в подготовке терактов в 2000-2001 г.г. в городах Ставропольского края и КЧР. С этой целью он, совместно с членами ДТГ Гочияева А.Ш. организовал приобретение трех легковых автомобилей, предназначенных к снаряжению их взрывными устройствами и обеспечил их транспортировку к запланированным местам взрывов.
Узденов Х. из числа жителей КЧР - приверженцев радикального ислама проводил вербовку пособников, для оказания помощи террористам, один из которых - Батчаев А.С.
Ставропольским судом признан виновным и приговорен к 18 годам лишения свободы за причастность к проведению терактов на территории а. Адыге-Хабль и г. Минеральные Воды Ставропольского края в 2001 году. Управлением Генеральной прокуратурой РФ на Северном Кавказе 30 июля 2001 года было вынесено постановление об объявлении Узденова Х.А. в Федеральный розыск.
В отношении Бекеевой А.А. и Катчиевой Д.С. известно, что обе исповедовали радикальный ислам, и находясь под влиянием идей экстремизма, ушли из дома добровольно. Впоследствии прошли соответствующую подготовку и должны были использоваться диверсионно-террористической группой в качестве смертниц. Подтверждением этому служит, найденный т.н. "пояс-смертника" на месте происшествия.

Боевики планировали совершить в Ингушетии теракт, аналогичный бесланскому, заявил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.
Об этом стало известно после задержания в апреле в Чечне четверых бандитов.
Одиннадцать боевиков под руководством Асланбека Хатуева планировали 1 сентября 2004 года совершить захват средней школы в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии, уточнил замгенпрокурора РФ.
Шепель назвал имена захваченных террористов: Завлиев Казбек, Хадисов Шамиль, Хамурзаев Мартан и Ходжиев Резван. Зам генпрокурора также сообщил, что личность остальных участников бандгруппы также частично установлены.
По его словам, эта группа готовилась как резервная, если не удастся совершить теракт в Беслане.
Шепель также сообщил, что группу террористов, также как и группу напавшую на бесланскую школу, готовил международный террорист Абу Дзейт. Однако как уточнил Шепель, для террористов, захват школы в Беслане был важнее, так как с его помощью можно было легче дестабилизировать обстановку на Кавказе.
"Вся эта ситуация создавалась также для того, чтобы отделить ряд субъектов Северного Кавказа от Российской Федерации", - сказал Шепель.
Он также сообщил, что после захвата школы в Беслане, руководитель бандгруппы Асланбек Хатуев позвонил и "дал отбой" нападению на школу в Ингушетии, "так как в Беслане все состоялось и получилось "неплохо", - сказал Шепель, цитируя на фразу Хатуева.
Шепель также уточнил, что вторая группа была в меньшем составе, так как и сама школа в станице Нестеровская Ингушетии меньше по размерам.
"Террористы думали, что 11 человек для нападения им хватит", - сказал Шепель. По его словам, Резван Ходжиев выполнял в группе ту же роль, что и Ходов при нападении на бесланскую школу, так как Ходжиев учился в школе станицы Нестеровская, знал ее размеры и расположение.
РИА "Новости"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме