Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.05.2005

В Грозном уничтожен лидер бандитской группировки "Аманат" Алаш Даудов, готовивший теракт 9 мая с использованием сильнодействующих ядов, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"У ликвидированного боевика найдены схема взрывного устройства, топографические карты с пометками и паспорт на имя Момада Алиева", - сказал представитель РОШ Илья Шабалкин.
Группу боевиков из трех человек уничтожил спецназ ФСБ во вторник на южной окраине Грозного в 10.00 мск. Личности других уничтоженных бандитов устанавливаются.
Шестого мая 2005 года сотрудники правоохранительных органов в районе административной границы Чечни и Ингушетии обнаружили тайник, в котором хранились яды. Боевики планировали проведение терактов с использованием двух типов ядов, один из которых принадлежал к группе цианидов. По словам Шабалкина, главным заказчиком и организатором терактов с применением ядов был иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что непосредственным исполнителем терактов с использованием ядовитых веществ является ваххабитский джамаат "Аманат" (в переводе "молчание"). Эмир этого джамаата - Алаш Даудов, 1960 года рождения, который в начале 90-х являлся сотрудником одного из РОВД Грозного. Установлено, что Даудов через Абу Муджаида указанные ядовитые вещества получил из одной из арабских стран.
По данным РОШ, Даудов причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, бандитских нападениях на Ингушетию в июне 2004 года и город Грозный в августе 2004 года. Он также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в Беслане, осуществляя перевозку части террористов к административной границе с Северной Осетией. В этой связи Абу Муджаид и Алаш Даудов были объявлены в розыск.

Группа боевиков, занимавшихся подрывной деятельностью, ликвидирована в Шелковском районе Чечни. Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД республики Руслан Ацаев, в ходе спецоперации в Шелковском районе республики было обнаружено место, где укрывались боевики.
В результате спецоперации ликвидирован так называемый эмир Шелковского района Расул Тамбулатов. По данным правоохранительных органов, он является жителем Нефтекумска Ставропольского края. Пять бандитов задержаны.
Правоохранительными органами установлено, что Тамбулатов организовал убийство муллы станицы Шелковская весной этого года. Он причастен также к серии террористических актов, совершенных против мирных граждан, военнослужащих и правоохранительных органов.
На месте задержания бандитов изъято два автомата Калашникова, один пистолет системы Стечкина, отметили в пресс-службе МВД.

В результате боестолкновения между сотрудниками правоохранительных структур и бандгруппой на южной окраине Грозного уничтожены три боевика.
Как сообщил РИА "Новости" 17 мая представитель РОШ Илья Шабалкин, потерь среди личного состава подразделений, участвовавших в бою, нет. По словам Шабалкина, личности боевиков пока не установлены, проводится расследование.

Один боевик убит, еще два участника незаконных вооруженных формирований ранены в результате перестрелки в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Об этом сообщили "Интерфаксу" 17 мая в местном районном отделе внутренних дел.
В лесном массиве у села Самашки спецназ Минобороны России обнаружил группу боевиков численностью до 10 человек. Боевики открыли огонь из подствольных гранатометов и автоматического оружия.
Жертв и пострадавших среди участников операции нет. Идет розыск остальных боевиков.

Уничтоженный 17 мая в окрестностях Грозного боевик Алаш Даудов занимал второе место в иерархии лидеров НВФ. Об этом "Интерфаксу" заявил генерал-майор Илья Шабалкин.
По его утверждению, А.Даудов являлся вторым человеком в руководстве НВФ после Шамиля Басаева. Как отметил представитель РОШ, так называемым эмиссаром при Даудове состоял иностранный наемник иорданского происхождения Абу Муджаид.


В Шелковском районе Чечни обнаружена база боевиков, в ходе спецоперации задержаны два боевика, сообщили РИА "Новости" в РОШ.
Как рассказал собеседник РИА "Новости", накануне в правоохранительные органы Шелковского района поступила информация от местных жителей о местонахождении базы незаконных вооруженных формирований (НВФ) в лесу селения Бороздиновская.
"В момент обнаружения базы на ней находилась бандгруппа численностью пять-шесть человек. Бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление и скрыться под прикрытием огня из стрелкового оружия. Ответным огнем их сопротивление было подавлено", - сказали в РОШ.
Два боевика задержаны, остальным бандитам удалось скрыться.
"В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия по розыску и задержанию скрывшихся членов бандгруппы. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. Проводится их проверка на причастность к другим тяжким преступлениям", - отметили в РОШ.
Собеседник агентства добавил, что на месте боестолкновения сотрудники правоохранительных органов изъяли автомат АКМ, более полутора тысяч патронов калибра 7,62 миллиметра, десять самодельных гранат "хаттабки", пять гранат ВОГ-25 для подствольного гранатомета ГП-25, три самодельных взрывных устройства, состоящих из пластиковых бутылок со взрывчатым веществом пластит и тротил.
На базе бандитов также находились 21 радиостанция, два сотовых телефона и одна видеокамера импортного производства.

В Чечне задержан боевик из банды Салмана Радуева, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ. Бандит 1974 года рождения был обнаружен оперативниками в селении Шелкозаводская Шелковского района.
"В ходе следствия задержанный дал признательные показания о том, что с марта по июль 1998 года находился в банде Салмана Радуева в так называемой армии имени генерала Джахара Дудаева", - сказал собеседник агентства.
В РОШ добавили, что в настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания. Проводится проверка.

В Чечне задержан боевик из банды Доку Умарова, причастный к вооруженному нападению на комендатуру Урус-Мартановского района. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.
"В ходе следствия установлено, что задержанный в августе 2002 года в составе бандгруппы совершил вооруженное нападение на комендатуру селения Танги-Чу Урус-Мартановского района. В результате этого преступления погибли пять сотрудников правоохранительных органов, и получили ранения несколько местных жителей", - отметили в РОШ.
Боевик был задержан 16 мая в селении Танги-Чу. Он входил в банду некоего Альбека Бугаева, которая по оперативным данным подчиняется Умарову. Получены доказательства причастности задержанного к совершению теракта в районе селения Горагорск Надтеречного района, где он установил на автодороге на выезде из села Нагорное радиоуправляемый фугас. В настоящее время проводится проверка задержанного на причастность к другим тяжким преступлениям, отметили в РОШ.

В Грозном сотрудники УФСБ ликвидировали заминированный тайник, который был оборудован в полуразрушенном здании обувной фабрики, находящейся в районе остановки "Трампарк".
Как сообщили РИА "Новости" в УФСБ по Чеченской Республике, схрон уничтожен на месте накладным зарядом. В нем находились несколько гранатометов, гранаты, мины, артиллерийский снаряд, отметили в управлении.
В настоящее время проводится мероприятие по установлению лиц, причастных к закладке тайника, отметили в УФСБ.

В Чечне, в населенных пунктах Автуры Шалинского района и Энгеной Ножай-Юртовского района обнаружены и ликвидированы два крупных тайника. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.
Тайник в Шалинском районе оперативники обнаружили в лесу юго-восточнее Автуры. В закопанном в землю целлофановом мешке находились две минометные мины калибра 82 мм, три выстрела к противотанковому гранатомету РПГ-7, более полутора тысяч патронов к стрелковому оружию, гранаты ВОГ-17 для автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя" и один килограмм тротила.
Также в тайнике бандиты укрывали медикаменты и самодельное взрывное устройство "пояс шахида", состоящее из 800 грамм тротила, поражающих элементов и электродетонатора.
"Боеприпасы изъяты из тайника и переданы на экспертизу. По имеющимся данным, тайник был оборудован бандитами из бандгруппы Магомеда Байсултанова", - отметил сотрудник пресс-центра.
Тайник в Ножай-Юртовском районе сотрудники правоохранительных органов Чечни нашли в разрушенном заброшенном строении. В нем бандиты укрывали противотанковый гранатомет РПГ-7 и около 200 патронов для стрелкового оружия.
"Следственно-оперативной группой проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников", - отметили в РОШ.

В Шелковском районе Чечни на установленной боевиками "растяжке" подорвался военнослужащий внутренних войск (ВВ) МВД России. Об этом РИА "Новости" сообщили 17 мая в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
Военнослужащие ВВ проводили разведывательно-поисковые мероприятий. В результате взрыва получил ранение и госпитализирован командир роты, отметил собеседник агентства.

В поселке Гикало Грозненского района без вести пропали три родных сестры. Как сообщили 17 мая в администрации района, 12 мая три сестры Магомадовы вышли из дома и после этого их никто не видел. Старшей сестре 24 года, средней - 22, младшей - 16 лет.
Несмотря на меры, принимаемые правоохранительными органами и местными жителями, установить местонахождение девушек пока не удалось, передает "Интерфакс".
В администрации отметили, что к поискам подключены все возможные силы. Правоохранительные органы пока не выдвигают каких-либо версий, связанных с исчезновением девушек.
Поселок Гикало расположен на трассе Грозный-Шатой, в 5 км от южной окраины Грозного, передает Newsru.com.

В Чечне за четыре месяца с начала года ликвидировано около ста подпольных нефтеперерабатывающих заводов, говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Департамента государственной защиты имущества МВД России.
"В результате проведенной операции обнаружено и ликвидировано 99 мини-заводов кустарной переработки нефти, задержано 45 единиц автотранспорта, незаконно перевозивших нефть и нефтепродукты, предотвращено пять попыток хищения нефти с охраняемых объектов, уничтожено 257 емкостей для хранения похищенной нефти", - отмечается в сообщении.
По данным фактам возбуждено 27 уголовных дел, из них 24 - направлено в суд.

Начиная с 2002 года нейтрализация главарей бандформирований и иностранных наемников на территории Чечни проводилась исключительно по наводке местных жителей. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре РОШ.
"Начиная с 2002 года по настоящее время нейтрализация главарей незаконных вооруженных формирований (НВФ) и иностранных наемников в 100% случаев проводилась исключительно по информации, предоставленной различными категориями населения, в том числе теми, кто на регулярной основе оказывает помощь правоохранительным органам", - сказал сотрудник пресс-центра, сославшись на статистику, которая ведется в правоохранительных органах Чеченской республики.
По словам собеседника агентства, в более чем 60% случаев пресечение преступной деятельности НВФ, розыск и задержание рядовых членов бандподполья также осуществлялись на основе сообщений, поступивших от граждан, либо при их непосредственном содействии.
"Это свидетельствует, что укрепление доверия населения к работе правоохранительных органов неуклонно возрастает и достаточно отчетливо подчеркивает ненависть, сформировавшуюся в массовом сознании населения к главарям бандподполья", - подчеркнули в РОШ.
Собеседник РИА "Новости" отметил, что, зачастую помогая федеральным войскам, местные жители рискуют собственной жизнью и жизнью своих близких. Иногда они специально маскируются под пособников НВФ, чтобы помощь была более действенной.
При этом, как говорят в РОШ, большинство граждан оказывают содействие правоохранительным органам из патриотических чувств.
"Так, в ряде случаев, когда за поимку бандитов полагались определенные выплаты денежного вознаграждения, граждане неоднократно отказывались их получать, несмотря на то, что некоторые суммы исчислялись сотнями тысяч рублей", - сказал сотрудник РОШ.
Вместе с тем, собеседник РИА "Новости" отметил, что относительно низкий процент случаев задержания и уничтожения рядовых членов бандформирований показывает определенный уровень сочувствия населения к этой категории бандподполья.
В РОШ связывают это с несколькими мотивами.
"Например, практически все рядовые члены НВФ, естественно, являются родственниками граждан, которые полностью отвергают терроризм и в настоящее время не приемлют сепаратизм в любых формах. Возможно, определенное сочувствие проявляется также и в том, что рядовые оказались втянуты в банды путем обмана и под угрозами физической расправы", - сказал сотрудник РОШ.
Он подчеркнул, что поступающую информацию по главарям следует расценивать, как надежду на быстрейшее уничтожение одиозных фигур НВФ, что в свою очередь приведет банды к распаду и позволит рядовым боевикам придти с повинной в правоохранительные органы и вернуться к мирной жизни.

Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе располагает очередными доказательствами причастности спецслужб некоторых зарубежных государств к диверсионной деятельности в Чечне. Представитель РОШ генерал Илья Шабалкин заявил, что в вещах уничтоженного сегодня главаря банды Алаша Даудова найден электронный прибор для обнаружения подслушивающих устройств. По заключению технических специалистов, этот прибор произведен в одной из арабских стран на одной из экстремистских баз.
Это является очередным доказательством причастности спецслужб некоторых государств к диверсионной деятельности в Чечне, сказал Шабалкин. "Спецслужбы консультируют главарей по вопросам соблюдения конспирации и личной безопасности, выбору объектов покушений и подготовке сложных по исполнению терактов, в том числе с использованием сильнодействующих ядов, а также оснащения и экипировки бандформирований в Чечне", - отметил генерал. Об этом сообщает РИА "Новости".
Шабалкин напомнил, что некоторое время назад сотрудниками ФСБ России была получена информация о том, что на окраине Грозного в районе Новых Промыслов обнаружена группа лиц, которые скрываются в одном из заброшенных домов. "В ходе проведения операции по задержанию бандиты попытались скрыться бегством и оказали вооруженное сопротивление. Они открыли беспорядочный огонь из автомата и метали гранаты, - сказал представитель РОШ. - В связи с тем, что недалеко располагается жилой сектор и могли пострадать местные жители, по бандитам был открыт огонь на поражение".
В результате боестолкновения были уничтожены трое бандитов. Одного из них опознали как Алаша Даудова. Опознание двух других боевиков затруднено в виду значительного поражения. Генерал отметил, что на месте боестолкновения в настоящее время работает следственная группа прокуратуры республики, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ранее Илья Шабалкин сказал, что у Даудова были обнаружены карты Магаса, Нальчика, Назрани, Грозного с пометками мест возможного проведения терактов. "На картах отмечены места возможного проведения терактов с использованием ядов. В частности, отмечены рынки, водохранилища, элеваторы и вокзалы", - сказал генерал. Он напомнил, что Даудов был лидером бандитской группировки "Аманат", готовивший теракт 9 мая с использованием сильнодействующих ядов. "У ликвидированного боевика также найдены схема взрывного устройства, топографические карты с пометками и паспорт на имя Мумата Алиева", - сказал представитель РОШ.
Согласно данным штаба, Даудов причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, бандитских нападениях на Ингушетию в июне 2004 года и город Грозный в августе 2004 года. Он также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в Беслане, осуществляя перевозку части террористов к административной границе с Северной Осетией. В этой связи он был объявлен в розыск. Об этом сообщают "Известия".

Часть боевиков, совершивших теракт в Беслане, принимали участие в нападении на Ингушетии.
"14 из 32 террористов, принимавших участие в нападении на школу, участвовали в нападении на МВД Ингушетии в июне прошлого года", - сообщил РИА "Новости" представитель Управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе.
У 22 из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу номер 1 города Беслана, в крови были обнаружены тяжелые наркотики, сказал собеседник агентства. "В их крови был обнаружен героин, распавшийся на кадеин и морфий", - сказал он.
Он также сообщил, что террористка Зарема Мужахоева, которую привозили во Владикавказ как свидетельницу по делу о взрыве в Моздоке автобуса со служащими военного аэродрома, опознала Кулаева. Она сообщила, что видела его в банде Басаева в 2003 году.
Представитель прокуратуры также сообщил, что ни от одного из родственников уничтоженных террористов не поступало просьбы о выдаче тел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме