Свердловские протестанты хотят вернуть "немножко тоталитаризма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свердловские протестанты хотят вернуть "немножко тоталитаризма"

18.05.2005

Представители протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области сожалеют о ликвидации "религиозного" департамента в администрации региона и обвиняют Русскую Православную Церковь в своей дискриминации.
"В структуре администрации Свердловской области был ликвидирован департамент, который реально занимался проблемами развития религиозной ситуации в области. Сегодня в областных структурах вообще отсутствуют специалисты, сколько-нибудь осведомленные в вопросах церковно-государственных отношений", - цитирует "Интерфакс" заявление Консультативного совета пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и области.
Результатом отсутствия таких специалистов, по мнению протестантов, стало то, что "все проблемы, возникающие в данной сфере, областными властями игнорируются, а процесс конструктивного сотрудничества власти с неправославными религиозными организациями свернут".
В итоге, утверждают авторы заявления, "резко повысилась активность наиболее политизированных структур Православной Церкви, которые развернули широкую сеть публичных акций не только против "нетрадиционных" религиозных организаций, но и против светских структур и отдельных лиц".
Словом, свердловские протестанты устали от религиозной свободы. Им хочется вернуть одну из тоталитарных структур - комитеты по делам религий. Показательно, что о необходимости создания религиозного департамента говорят те люди и организации, которые еще несколько лет назад ратовали за ничем не органиченную "свободу совести". Теперь же, когда ситуация в обществе стабилизировалась и Русская Православная Церковь адаптировалась к новым условиям существования, выясняется, что сектантам, протестантам и католикам в России "ничего не светит" ... если их не возьмут под свою опеку государственные структуры.
И вот вопреки всему тому, что они требовали несколько лет назад, они начинают выступать поборниками контроля государства за религиозной сферой. Понятно на чью помощь они расчитывают - на помощь профессиональных религиоведов, которые за редким исключением являются либо сектантами, либо атеистами. В их лице они рассчитывают получить помощь в борьбе против "экспансии Православной Церкви" в России.
В настоящее время в Свердловской области, по информации "Интерфакса", действуют свыше 120 организаций протестантского толка, суммарно насчитывающих не менее 10 тыс. последователей.
Между тем, Екатеринбургская епархия РПЦ уже дала оценку критики в свой адрес со стороны протестентов, охарактеризовав ее как ложь. По мнению епархии, сворачивание сотрудничества властей региона с протестантскими церквами обусловлено не вмешательством РПЦ, а незначительностью проектов, предлагаемых самими протестантами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме