Россия выступает за возвращение сербов в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выступает за возвращение сербов в Косово

Косово / 18.05.2005

Россия выступает за возвращение сербов в Косово. Об этом заявил 18 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая встречу с главой координационного центра по Косово Нейбошем Човичем.
"Сейчас самое главное обеспечить выполнение резолюции СБ ООН 1244, добиться выполнения всех ее положений, включая возвращение сербов в Косово при учете законных интересов Белграда", - сказал Лавров.
В свою очередь, Чович выразил благодарность российскому министру "за сотрудничество, которое у нас развивается", а также за личное участие министра в урегулировании проблем Косово.
"Хотел бы выразить особую благодарность за заявление, которое вы, господин Лавров, сделали в Варшаве по Косово и Метохии", - подчеркнул Нейбош Чович.
В то же время Нейбоша Чович констатирует, что положение жителей Косова не албанской национальности по-прежнему остается неудовлетворительным.
"Из 220 тысяч сербов и временно перемещенных лиц за 5 лет кризиса только одна тысяча из них возвратилась в Косово организованно. Сербские дети ходят в школу в сопровождении полиции и военных КФОР", - отметил Чович на пресс-конференции в РИА "Новости" 18 мая.
Руководитель центра сказал, что важным вопросом для обсуждения в СБ ООН этой проблемы является вопрос децентрализации власти в крае.
"Нам необходимо конкретно видеть, какие полномочия будут у местных органов власти, чтобы защищать права и свободы людей", - сказал Нейбоша Чович.
Однако, он подчеркнул, что решения по косовской проблематике не следует проводить поспешно.
"Я не думаю, что спешка в отношении Косово может дать результаты. При принятии быстрого решения возможны ошибки, неадекватные действия, которые могут привести к дестабилизации в регионе", - отметил Чович.
Он предостерег, что в результате быстрых и неадекватных решений "модель косовского урегулирования может послужить ошибочным прецедентом для решения проблем в других горячих точках".
Нейбоша Чович информировал, что в ходе переговоров в Москве "стороны достигли высокой степени взаимопонимания по вопросам Косово и Метохии и другим проблема балканского региона".
"Я проинформировал российскую сторону о том, что если Сербия получит независимость слишком рано, то ситуация в крае может радикализоваться. В этом вопросе мы достигли взаимопонимания", - подчеркнул глава координационного центра.
По его мнению, "необходимо сначала добиться конкретных результатов в крае, а затем говорить о процессе демократизации". "Российская сторона реально оценивает ситуацию в Косово и нацелена на конструктивное решение проблемы", - подчеркнул Чович.
"Позиция России касается не только проблемы Косово, но принимаются в расчет и региональные проблемы, и вопросы мировой политики", - добавил глава координационного центра по Косово.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме