При храмах Москвы будут созданы группы самопомощи людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и иными формами зависимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При храмах Москвы будут созданы группы самопомощи людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и иными формами зависимости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.05.2005

18 мая в московском Свято-Даниловом монастыре состоялась пресс-конференция "Церковь и страдающая личность. Стратегия деятельности", организованная Русской Православной Церковью и Российским благотворительным фондом "Нет алкоголизму и наркомании" (Фонд НАН).
В пресс-конференции приняли участие президент Фонда НАН Олег Владимирович Зыков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодЈжи при московском Свято-Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель программ психологической и социальной реабилитации Патриаршего центра иеромонах Иона (Займовский).
Пресс-конференция была приурочена к празднику иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", перед которой возносят молитвы одержимые страстью пьянства и наркомании, их родные и близкие. Этот день объявлен московским Свято-Даниловым монастырем "Днем Надежды. За здоровый и нравственный образ жизни".
На встрече было представлено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытие групп самопомощи в храмах столицы. Ранее Святейший Патриарх Алексий отмечал: "Опыт, накопленный в сообществах "Анонимных алкоголиков" и "Анонимных наркоманов" не должен быть проигнорирован в России - напротив, он должен стать предметом пристального изучения".
Как отметил епископ Егорьевский Марк, одна из главных причин алкогольной и наркотической зависимости - потеря смысла жизни и жизненных ориентиров. "Поэтому, - подчеркнул он, - важна не только реабилитация, но и профилактика".
В свою очередь, президент Фонда НАН Олег Зыков сообщил на пресс-конференции, что, по официальным данным, ежегодно в России от алкогольного отравления погибают около 40 тыс. молодых людей. При этом в настоящее время в Москве действуют 44 группы анонимных алкоголиков, а на всей территории страны - немногим более ста.
Участники конференции рассказали о состоявшемся 25 марта "круглом столе", на котором были приняты основные направления деятельности Русской Православной Церкви в области решения проблемы алкоголизма и наркомании и реализации программ сотрудничества групп самопомощи, общественных организаций и московской наркологической службы.
Основные направления сотрудничества Церкви и Фонда НАН - открытие групп самопомощи людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и иными формами зависимости, при храмах Москвы; разработка и осуществление совместных проектов Русской Православной Церкви с государственными медицинскими, образовательными и общественными структурами с целью формирования и развития лечебной субкультуры, направленной на помощь страдающей личности; осуществление профилактической работы с учащимися.
С целью углубления сотрудничества решено создать специальный Совет при Московской Патриархии, изучить и использовать мировой опыт сотрудничества Церкви и групп самопомощи.
Также признано необходимым поддержать проект московского Свято-Данилова монастыря по созданию центра длительной реабилитации, в том числе для церковно- и священнослужителей.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме