Греческие СМИ продолжают освещать подробности развития ситуации в Иерусалимском Патриархате 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греческие СМИ продолжают освещать подробности развития ситуации в Иерусалимском Патриархате

18.05.2005

Греческие СМИ продолжают публикации сообщений, освещающих спорную ситуацию в Иерусалимском Патриархате.
Радиостанция ERA приводит дополнительные подробности заседания при участии двух Патриархов - Константинопольского и Александрийского, которое состоялось 16 мая в Стамбуле.
На встрече с митрополитом Назаретским Кириаком (представителем Иерусалимского Патриархата и сторонником низложенного Патриарха Иринея) присутствовали митрополиты Иоанн Пергамский, Пантелеимон Бельгийский, Карпафский Амвросий, Торонтский Христофор, Иконийский Феолипт, Филадельфийский Мелитон и Севастийский Димитрий, а также главный секретарь Константинопольского Синода архимандрит Элпидофор.
Митрополит Кириак заявил, что Ириней не подписывал никаких сделок (ставших причиной его низложения - "ИФ"), и все обвинения против него - клевета. При этом посланец из Иерусалима просил Патриарха Варфоломея примирить стороны конфликта.
Между тем Патриарх Варфоломей заявил, что Ириней должен уйти, даже если он и прав, поскольку другого выхода из кризиса в сложившихся условиях найти невозможно, передает радио ERA.

Двойственную позицию по отношению к иерусалимскому церковному кризису озвучила министр образования и религиозных дел Греции Мариэтта Яннаку.
В ее заявлении, опубликованном 17 мая Афинским агентством новостей, говорится, что "правительство полностью поддерживает" Иерусалимский Патриархат как институцию. "Мы не просто заинтересованная сторона, у нас есть законные и неотъемлемые права", сказала М.Яннаку.
Вместе с тем представитель греческого правительства заявила, что для Греции "нет смысла вовлекаться" в спорный вопрос, тесно связанный с внешнеполитическими проблемами горячего региона и затрагивающий интересы палестинцев, израильтян и иорданцев. Греция не должна быть скомпрометирована вмешательством, подчеркнула М.Яннаку.
Основную надежду в деле урегулирования спора министр возлагает на Константинопольского Патриарха Варфоломея, который, "с отличающей его мудростью, может предложить должные решения".

Несмотря на обращенный к нему 16 мая призыв Константинопольского Патриарха Варфоломея и Александрийского Патриарха Феодора уйти добровольно "ради мира церковного и сохранения собственного достоинства", уволенный собственным Синодом Иерусалимский Патриарх Ириней не собирается в отставку.
17 мая, как сообщило греческое радио NET, Ириней потребовал от израильской полиции обеспечить ему свободный проход в тронный зал Патриархии, куда Патриарха не пускают низложившие его члены Синода.
Ранее, отвергнутый собратьями глава Иерусалимской Церкви подал заявление в израильский суд, обвиняя своего бывшего финансиста Никоса Пападимаса, безвестно исчезнувшего четыре месяца назад, в присвоении 800 тыс. долларов из церковной казны. Это составляет примерно половину той суммы, которую, как сообщила израильская пресса, Н.Пападимас получил от иудейской организации за сдачу в аренду на 198 лет недвижимости в Восточном Иерусалиме.
Ордер Интерпола на арест Н.Пападимаса уже выдан, сообщает "Associated Press".
В ожидании ключей от тронного зала Патриарх Ириней находится в своей резиденции под охраной израильских сил безопасности. Сообщается, что израильская полиция выразила готовность обеспечить Иринею безопасный доступ в Патриархию, действуя на основании распоряжения, полученного от политического руководства страны. Условием был созыв Патриархом Иринеем нового заседания Синода. Однако представители большинства в Синоде выступили с протестом и потребовали оградить их от посягательств Иринея.
Спор завершился вмешательством генерального секретаря кабинета министров Израиля, который просил стороны не предпринимать новых действий по созыву Синода, пока их позиции не прояснятся.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме