В Одессе пройдет крестный ход против экспансии раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе пройдет крестный ход против экспансии раскольников

17.05.2005

19 мая в Одессе состоится крестный ход и молитвенное стояние верующих, возмущенных появлением уличной рекламы с изображением лже-патриарха Филарета. Прихожане одесских храмов выступают против кощунственной рекламы и намерены не допустить экспансии раскольников, сообщает пресс-служба организации "Единое Отечество". Подобная реклама нарушает Конституцию Украины и оскорбляет чувства верующих, уверены в "Едином Отечестве":
На плакате Филарет Денисенко изображен на фоне Михайловского златоверхого собора в окружении мальчика и девочки в национальных костюмах, держащих в руках книги "Закона Божиего" на украинском языке. Как сообщает "Единое Отечество", РПЦЗ не раз выдвигала претензии к Филарету за плагиат, ведь автор - протоиерей Серафим Слободской - писал "Закон Божий" на русском языке для Московского Патриархата и не давал право Филарету на перевод и переиздание.
"Как известно, в соответствии с Конституцией Украины, Церковь отделена от государства. Появление подобных плакатов воспринимается православной общественностью города как попытка навязать с помощью государства религиозному сознанию граждан чуждый раскольничий дух и пропаганду чуждых религиозно-политических устремлений. Улицы города принадлежат одесской территориальной громаде, и ими распоряжается местная городская власть. Мы считаем, что наружная реклама расстриги Филарета в виде "сити-лайтов" появилась не без согласия новой городской власти", - подчеркнули в пресс-службе "Единого Отечества". Раскольники психологически хотят подготовить жителей Одессы к принятию идеи отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.
Организаторы крестного хода призывают к участию в акции всех православных одесситов, выступающих против раскола и за единство Православной Церкви. Сбор участников будет проходить 19 мая на Куликовом поле в 11.30-12.00, начало шествия запланировано на 12.10.
Как ожидается, после завершения крестного хода и митинга, участники акции вручат петицию представителям городской власти.
5 мая 2004 года более 2000 православных одесситов - священников и мирян - собрались у храма так называемого "киевского патриархата" (УПЦ КП), не признаваемого ни одной из 15 Поместных Православных Церквей мира, в знак протеста против визита в город раскольничьего "патриарха" Филарета (Денисенко), сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".
"Мы говорим твердое "нет" самой идее отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата и твердое "да" - союзу единоверных и единокровных частей Руси - России, Украины и Белоруссии", - заявил Валерий Кауров, руководитель крупнейшей православной организации Украины "Единое Отечество".
Накануне сторонники "киевского патриархата" обвинили "Единое Отечество" в намерении физически устранить Филарета. Между тем, по мнению лидера "Единого Отечества", "киевский патриархат" обвиняет канонических православных в собственных грехах: "Православные граждане отстаивают свои убеждения и защищают Православие мирным и законным путем, в то время как адепты "киевского патриархата" всегда поддерживали радикальные экстремистские организации, в первую очередь, "УНА-УНСО".
"Филаретовские боевики, - отметил В. Кауров, - захватили сотни храмов, эти захваты сопровождались массовыми избиениями православных, и "киевский патриархат" был "крышей" для вербовки украинских боевиков в Чечню".
"Киевский патриархат" был зарегистрирован в 1992 году. Между тем в 2001 году Генпрокуратура Украины постановила, что эта регистрация была незаконной.
За годы своего существования представители "киевского патриархата" заняли множество храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, причем требования судов вернуть храмы прежним хозяевам так и не были исполнены.
Между тем в заявлении "киевского патриархата" позиция сторонников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата связывается со стремлением оказать давление на органы государственной власти и местного самоуправления, в частности, Одесскую областную государственную администрацию и Городского голову Одессы, "с целью заставить их обратиться к патриарху Филарету с предложением отменить запланированный визит".
"С помощью шантажа указанные выше лица и их единомышленники планируют показать, что якобы только они являются полновластными хозяевами духовной жизни Одесской области", - заключают авторы заявления.
5 мая Филарет Денисенко так и не явился на "богослужение" в "храм" "киевского патриархата" в Одессе и на свою пресс-конференцию. На данный момент неизвестно, приехал ли он в город вообще.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме