Англикане увидели Деву Марию глазами католиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англикане увидели Деву Марию глазами католиков

17.05.2005

Поиск компромисса между англиканской и католической церквами по поводу вопроса о роли Богоматери в христианском вероучении принес результаты. В понедельник англиканско-католическая международная комиссия представила публике текст совместного заявления "Мария: надежда и милость во Христе". Об этом сообщается на официальном сайте комиссии.
Работа комиссии, итогом которого стало подписание "Сиэттлского соглашения" (по месту подписания), продолжалась шесть лет. В документе говорится, что "теологических причин для духовного несогласия" по поводу роли Богоматери более не существует.
Речь в документе идет о двух догматах, которые вызывают неприятие в англиканском мире: о Непорочном зачатии Девы Марии и о ее Вознесении. По мнению приверженцев англиканской церкви, эти учения не соответствуют Священному Писанию. Комиссия же признала их не противоречащими англиканской интерпретации Писания.
Документ также касается вопроса о почитании Девы Марии. Долгое время протестанты считали чрезмерной католическую традицию почитания Богоматери. В документе стороны соглашаются с тем, что "Мария - высший пример полноты праведной жизни, что христиане призваны учиться на примерах из ее жизни, приведенных в Писании, и поминать ее не как мертвую, но как живую во Христе".
Первыми к диалогу между церквами призвали в 1966 году Папа Римский Павел VI и архиепископ Кентерберийский Майкл Рэмзи. Англиканско-католическая международная комиссия была создана в 1970 году и с того времени ее члены уже достигли ряд соглашений по различным спорным вопросам.
Авторы документа особо отмечают, что он не имеет догматической силы. По их словам, "заявление было опубликовано для размышления и дальнейшего обсуждения".
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме