"Руси Православной" вновь грозит судебное разбирательство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Руси Православной" вновь грозит судебное разбирательство

13.05.2005

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев отменил постановление своего заместителя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту распространения в газете "Русь православная" и "За русское дело" материалов, направленных на разжигание национальной розни, сообщает "Фонтанка.Ру" (http://www.fontanka.ru/) со ссылкой на Агентство журналистских расследований.
По словам городского прокурора, постановление зампрокурора об отказе в возбуждении дела отменено как необоснованное. Собранные материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.
Как сообщалось ранее, прокуратура не нашла состава преступления в публикациях газет "За русское дело" и "Русь православная", которым правозащитники требовали дать правовую оценку (в частности, статье "Еврейское счастье, русские слезы"). Заявители же полагали, что в данных материалах содержатся признаки экстремизма.
Как стало известно Агентству журналистских расследований, в рамках начатой дополнительной проверки в прокуратуру уже был приглашен главный редактор газеты "За русское дело" Олег Гусев, в адрес которого ранее было вынесено предупреждение о недопустимости распространения материалов экстремистской направленности. По имеющейся информации, представители прокуратуры задали Гусеву вопросы, относящиеся в основном к обращению русской общественности в Генеральную прокуратуру РФ, скандально известному как "Письмо пятисот" и опубликованному в N2122, 2005 газеты "За русское дело".
Как сообщают источники, близкие к газете, у главного редактора этого издания "сложилось впечатление, что работники прокуратуры, курирующие исполнение законов о межнациональных отношениях, теоретически не подготовлены для ведения подобного рода дел (политических дел, имеющих религиозную основу)".
Очевидно, в ближайшее время подобные же вопросы будут заданы и главному редактору "Руси православной" Константину Душенову. Об этом сообщает "Благовест-инфо"
Религтя и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме