Основная версия причины пожара в синагоге в Подмосковье - неисправность проводки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основная версия причины пожара в синагоге в Подмосковье - неисправность проводки

13.05.2005


Но главный раввин Федерации еврейских общин России считает иначе …

Основная версия причины пожара, произошедшего 10 мая в здании синагоги в подмосковном поселке Малаховка, - не поджог, а неисправность электропроводки, заявил представитель прокуратуры Московской области, как сообщает ИТАР-ТАСС. "По факту пожара в помещении молельного дома еврейской общины в поселке Малаховка возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" УК РФ", - пояснили в прокуратуре.
"Как показал первичный осмотр места происшествия, признаков постороннего проникновения в сгоревшее помещение не имеется. Вместе с тем, полученные предварительные данные свидетельствуют о нарушениях правил проведения электромонтажных работ", - отметили в прокуратуре. В августе-сентябре прошлого года двое наемных рабочих, граждан Украины, проводили в молельном доме ремонт электропроводки.
Глава местной еврейской общины Михаил Глимчер не считает, что пожар был проявлением антисемитизма, отмечает "Радонеж". По его словам, антиеврейские выпады "не характерны для Малаховки". А главный раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар по прежнему настаивает на умышленном поджоге: по его мнению, пожар был "делом рук вандалов", сообщает "Радонеж".
Версии они, конечно, на то и версии, чтобы быть разнообразными. Ну не хочется, главному раввину (по версии ФЕОР) Берл Лазару считать пожар в синагоге случайным, а хочется видеть причастность к нему "рук вандалов" (хорошо, хоть не "фашистов"), так пусть считает. Тем более что это несколько не противоречит еще одной версии, выдвинутой Русской линией, о т.н. "еврейской молнии". Ведь действительно, вырисовывается интересная цепочка: вначале синагогу ограбили (в ночь с 7 на 8 мая), затем это ветхое деревянное здание 1932г. постройки сожгли "вандалы", а теперь Берл Лазар заявил, что на месте сгоревшей синагоги будет построена новая, но уже каменная. Резонно возникает вопрос, а какова страховка полученная раввинами в результате пожара старой синагоги, - уж ни она ли покроет расходы на постройку нового здания? И что за вандалы тогда подожгли старую синагогу? Впрочем, версии пока остаются только версиями...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме