На кладбище венгерских солдат в Воронежской области появится плита с надписью "С какой целью вы к нам пришли, такую память о себе и оставили" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На кладбище венгерских солдат в Воронежской области появится плита с надписью "С какой целью вы к нам пришли, такую память о себе и оставили"

11.05.2005

В апреле нынешнего года с инициативой обернуть на время праздника Победы монумент солдатам венгерской армии в Воронежской области (погибшим на Среднем Дону в 1942-43 гг.) полиэтиленовой плЈнкой, дабы не задевать чувства ветеранов и обезопасить сооружение от возможного проявления народного гнева, выступили руководители местных обществ изучения русской истории и русской культуры. Авторы инициативы обратились с письмом к Александру Сысоеву как депутату ГД от округа, на территории которого находится захоронение. В тексте документа также содержалось предложение поставить на рассмотрение российского парламента вопрос о пересмотре подписанных Россией в 1990-е гг. межправительственных договоров о благоустройстве воинских захоронений со странами правопреемниками государств, участвовавших в военных действиях на стороне нацистской Германии.
Как сообщает "Коммерсант-Черноземье", депутат ГД Александр Сысоев накануне праздника Победы объявил, что он отказывается поддерживать инициативы декорирования венгерского монумента. При этом депутат высказался за установку рядом с крупнейшим в регионе кладбищем венгерских солдат, воевавших во II мировую войну на стороне нацистской Германии, камня с надписью: "С какой целью вы к нам пришли, такую память о себе и оставили". Авторы обращения использовали аргумент: "ПобеждЈнный должен знать своЈ место".
Один из инициаторов обращения к депутату заявил, что они оценивают заявление депутата как шаг навстречу удовлетворению их требований и что "на уровне устной договоренности Александр Сысоев взял на себя вопрос финансирования установки плиты". Инициатор обращения к депутату также объявил, что ими будет инициирована систематизация фактов негуманного обращения представителей оккупационных венгерских войск с мирным населением и военнопленными в период 1942-43 гг., чтобы в перспективе открыть музей геноцида нацисткой оккупации на территории Воронежской области.
Мемориал военнослужащим венгерской армии, находящийся между сЈлами Рудкино и Гремячее на высоком правом берегу Дона 25 км юнее Воронежа, был сооружЈн на рубеже 1990-2000-х гг в соответствии с межправительственным соглашением о воинских захоронениях. Комплекс, увенчанный шестиконечными крестами (в Венгрии и Словакии кресты такой формы носят названия "Крестов Святого Иштвана"), в который входит молитвенное помещение, был открыт в мае 2003 г.
На церемонии открытия монумента поминальные молитвы прочитали представители 4-х конфессий: трое капелланов вооружЈнных сил Венгерской республики (соответственно, для католиков, протестантов-реформатов и иудеев), а также представитель Воронежской епархии.
Сразу после открытия венгерского мемориала администрация Воронежской области объявила о начале строительства более величественного монумента советским воинам неподалЈку от венгерского.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме