Елизавета II отметила День Победы на Нормандских островах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елизавета II отметила День Победы на Нормандских островах

10.05.2005

Как сообщили в пресс-службе Букингемского дворца, королева и ее супруг герцог Эдинбургский сегодня встретятся с жителями островов, находящихся у побережья Франции, и с ветеранами освободительных сил.
Нормандские острова - Гернси и Джерси - были единственной британской территорией, которая во время Второй мировой войны была оккупирована нацистскими войсками. В 1940 г. они были признаны "необороняемыми" и по приказу Уинстона Черчилля британские войска покинули эти территории. Немцы установили здесь комендантский час, ввели рейхсмарку, депортировали немногочисленную еврейскую общину и выпустили для остального населения германские идентификационные документы. Острова, которые продолжали быть под правлением Германии даже после высадки союзников в Нормандии, были освобождены только 9 мая 1945 года.
Королева Елизавета и ее супруг вечером станут почетными гостями праздничного фейерверка, который состоится в столице острова Джерси - г. Сент-Хелиер. Другие члены королевской семьи также принимают участие в праздновании 60-летия Победы. Средний сын королевы - герцог Йоркский Эндрю - отправился в Россию во главе группы британских ветеранов.
8 мая, в День победы в Европе, принц Уэльский Чарльз вместе с новым министром обороны Великобритании Джоном Ридом, начальниками штабов видов вооруженных сил и британскими ветеранами возложили венки к мемориалу Кенотаф в центре Лондона, который посвящен всем погибшим в войнах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме