В Москве будет увековечена память Шарля де Голля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве будет увековечена память Шарля де Голля

07.05.2005

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак откроют 9 мая в Москве памятник бывшему президенту Франции, участнику французского Сопротивления генералу Шарлю де Голлю. Такая информация содержится в статье В.Путина, опубликованной во французской газете "Фигаро", сообщает РБК.
"Также мы будем иметь возможность приветствовать французских ветеранов, приглашенных в Москву, в том числе пилотов "Нормандии-Неман", - цитирует слова В.Путина РБК. Президент РФ подчеркнул, что генерал де Голль является олицетворением французского вклада в Победу во Второй мировой войне. Российский народ, все народы бывшего Советского Союза хранят благодарную память о французах, сражавшихся с нацизмом, говорится в статье.
Путин также отметил, что "Россия ценит сложившееся во Франции объективное понимание роли Советского Союза в достижении Победы, в освобождении мира от нацистской чумы". "Хорошо помню, - подчеркнул президент, - как на церемонии в Нормандии президент Ж.Ширак заявил: "испытания, которые перенесли на Восточном фронте героические солдаты Красной Армии, открывшие под Москвой, Курском и Сталинградом путь к победе и неуклонно продвигавшиеся вперед, создали условия, без которых высадка в Нормандии вряд ли была бы возможна".
В статье В.Путин коснулся также проблемы Латвии, Литвы и Эстонии, отметив, что требования стран Балтии покаяния от России за пакт Молотова-Риббентропа носят спекулятивный характер. В 1989г. Верховный Совет СССР - законодательный орган страны - дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа.
"Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то "покаяния", - говорится в статье. - В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер. Полагаю, что их цель - привлечь к себе внимание, оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма. У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища", - пишет президент.
"Не вдаваясь в подробности, отмечу, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом - вне зависимости от места и времени", - пишет В.Путин. Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. "Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей", - заявил В.Путин.
Кроме того, как сообщает РБК, президент РФ отметил роль других стран в борьбе против фашизма. "Создание антигитлеровской коалиции - коалиции объединенных наций можно по праву назвать крупнейшим политическим достижением ХХ века", - пишет В.Путин. Именно объединение их политических, экономических и военных ресурсов стало одним из решающих факторов разгрома агрессоров. "Мы помним о наших союзниках, о той помощи, которую они нам оказали. Поставки из США, Великобритании и других стран, как и открытие второго фронта, помогли Советской Армии быстрее освободить родную землю от захватчиков", - подчеркнул В.Путин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме