В Россию вернулась похищенная во время войны скульптура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию вернулась похищенная во время войны скульптура

06.05.2005

Посол Австрии Мартин Вукович передал скульптуру "Летящий Меркурий", похищенную из Павловска во время Великой Отечественной войны, руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову.
Церемония передачи статуи российской стороне прошла в четверг в Государственном музее Пушкина.
Статуя "Летящий Меркурий" была изготовлена в 1783 году по заказу императрицы Екатерины II и с конца XVIII века по 1941 год украшала парковый ансамбль Павловского дворца.
В начале войны скульптура вместе с другими статуями для сохранения была закопана в Павловском парке. После освобождения Павловска в месте захоронения скульптуру не обнаружили.
Только в 1979 году в художественно-историческом музее Вены сотрудник Эрмитажа обратил внимание на статую "Летящий Меркурий". Надпись на русском языке, совпадающая с надписью, зафиксированной в инвентарных книгах скульптуры из Павловского парка, позволила начать расследование судьбы этого произведения искусства.
В течение нескольких лет российской и австрийской сторонами проводилась работа по определению происхождения скульптуры. В результате мер, принятых по линии Росохранкультуры и МИД России, а также благодаря правительству Австрии статуя была возвращена в Россию. Ее возвращение приурочено к празднованию 60-летия Победы.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме