Путин: Прибалтика была "разменной картой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин: Прибалтика была "разменной картой"

06.05.2005

Прибалтийские страны были как бы "разменной картой" в большой мировой политике, заявил Владимир Путин в интервью германским телеканалам ARD и ZDF.
"По сути, прибалтийские страны, были как бы "разменной картой" в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов, - об этом нужно сказать прямо", - сказал Путин.
Он отметил, что "послевоенные отношения в Европе" были "основаны на послевоенных решениях союзников, в том числе и на ялтинских соглашениях".
"И, по сути, союзники как бы разделили сферы влияния, - об этом нужно сказать прямо", - сказал Путин.
"Вспоминая об этом, мы не должны допускать, чтобы сегодня, в сегодняшнем мире, в сегодняшней Европе происходило что-то подобное", - отметил глава российского государства.
"Понимая чувства народов прибалтийских стран, я, тем не менее, не могу согласиться с тем, чтобы сегодня не по своей воле, а по воле судьбы оказавшиеся там люди других национальностей, русскоязычное население, не пользовалось в полном объеме правами, которые предоставляются всем людям, проживающим на европейском континенте, чтобы они чувствовали себя людьми второго сорта", - заявил президент РФ.
Путин отметил, что "в Южной Македонии, где проживает 20 процентов албанского населения, с помощью ОБСЕ, Совета Европы принято правило, что они имеют право представительствовать в органах власти и управления, в том числе и в полиции, - для 20 процентов".
"И это справедливо. В Риге проживает 60 процентов русских: давайте распространим тогда это правило на всю Европу. Или что, у некоторых разрез глаз другой, цвет волос неподходящий, - в чем дело? Почему одни в одной части Европы пользуются такой нормой, а другие люди, в другой части Европы, на это права не имеют?", - заявил президент.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме