Волгоградские металлурги строят храм в память о защитниках Сталинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Волгоградские металлурги строят храм в память о защитниках Сталинграда

05.05.2005

Сегодня 5 мая на Волгоградском металлургическом заводе "Красный Октябрь" митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил торжественный молебен с чином освящения места под храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Заводу "Красный Октябрь" принадлежит особое место в истории обороны Сталинграда. В 1942 году предприятие оказалось на направлении главного удара гитлеровцев. Более 100 дней и ночей продолжалось сражение за завод и его поселок. Краснооктябрьцы лицом к лицу бились с захватчиками на линии фронта, проходившей через цехи завода, восстанавливали и наращивали производство карающего металла для нужд фронта.
Акционеры предприятия, директорский корпус и все трудящиеся "Красного Октября" надеются, что строительство часовни станет данью памяти воинам, погибшим во время Сталинградской битвы, дабы увековечить память героев положивших жизни во имя освобождения Родины от фашистских захватчиков. Архитектор, разработчик проекта храма Георгия Победоносца - Юрий Вадимович Коссович, известный жителям Волгограда, как автора проекта храма Всех Святых на Мамаевом Кургане. Кстати, первая заводская церковь на будущем "Красном Октябре" была построена чуть ли не вместе с заводом. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе предприятия, в 1898 году вскоре после пуска Уральско-Волжского металлургического завода встал вопрос о возведении собственного православного храма. Сначала был построен молитвенный дом. А 17 декабря 1903 года Саратовская духовная Консистория уведомила о разрешении переименования устроенного при заводе Уральско-Волжского металлургического общества молитвенного дома в самостоятельную церковь, которая получила название Свято-Троицкой. После прихода советской власти в 1927 году здание церкви было превращено в дом культуры им. В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Свято-Троицкая церковь была уничтожена..
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме