Ватикан официально обнародовал личный герб нового Папы Римского Бенедикта ХVI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан официально обнародовал личный герб нового Папы Римского Бенедикта ХVI

04.05.2005

В Ватикане официально обнародован личный герб нового Папы Римского Бенедикта ХVI. Он представляет собой треугольный щит на фоне серебряной папской митры и других символов власти понтифика: перекрещенных ключей с паллиумом, символизирующим его пастырскую деятельность.
На щите красно-золотого цвета изображены три символа Баварии, родины Йозефа Ратцингера: слева - коронованная голова мавра, относящаяся к 1316 году, когда Фрайзингское княжество-епархию возглавлял архиепископ Конрад III. Сама голова - черного цвета, губы и корона - красного. Голова мавра - часто встречающийся элемент в европейской геральдике, она и сегодня украшает многие гербы Сардинии, Корсики и других областей. Целых три мавра находились, например, в гербе папы Пия VII, особенно часто он встречается в баварских гербах.
Справа на щите - бурый медведь с седлом. Легендарный дикий зверь задрал коня баварского проповедника, направлявшегося в VIII веке в Рим, тогда святой приказал медведю самому донести до Вечного города весь свой нехитрый багаж. Эти геральдические элементы присутствовали и в кардинальском гербе Ратцингера, когда он был архиепископом Мюнхенским.
В нижней, самой почетной части щита, расположена раковина, имеющая тройственный религиозный смысл: как символ паломничества, эпизод из жития Святого Августина и повторение герба древнего баварского монастыря в городе Регенсбурге, с которым нынешний Папа духовно тесно связан.
Никакого лозунга или афоризма герб не содержит. Ватиканисты обратили внимание на то, что Бенедикт XVI первым из понтификов отказался от использования в гербе изображения папской тиары (тройной короны), которая была официально отменена и заменена на простую митру еще папой Павлом VI. Отмечается также сложный ассоциативный ряд изображений, присущий обычно аристократическим гербам. У Иоанна Павла II, простолюдина по происхождению, герб выглядел значительно лаконичнее, его главным элементом была большая латинская буква "М", от имени Девы Марии.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме