Дж.Буш: Конец войны означал оккупацию Прибалтики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дж.Буш: Конец войны означал оккупацию Прибалтики

04.05.2005


Президент США заявил об оккупации Восточной Европы Советским Союзом …

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня, 4 мая получила письмо от президента США Джорджа Буша, в котором он признает факт оккупации стран Восточной Европы Советским Союзом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента Латвии.
Как сообщает со ссылкой на рижскую газету "Baltic Times" РБК, Джордж Буш намерен уделить особое внимание этому вопросу в ходе своего визита в Ригу, который запланирован на конец этой недели. Президент США уже поблагодарил президента Вике-Фрейбергу за приглашение посетить Латвию и заверил, что надеется вскоре встретиться с ней и президентами Эстонии и Литвы Арнольдом Рюйтелем и Валдасом Адамкусом. По словам Буша, эта встреча станет "хорошей возможностью отпраздновать свободу и безопасность, которыми теперь наслаждаются латыши", сообщает ИА "Росбалт".
"В ходе своей поездки в Европу я хотел бы отметить вклад Америки и многих других государств в победу над нацизмом", - в то же время отмечает Джордж Буш в своем письме, но тут же делает существенную оговорку, - "Для Западной Европы конец Второй Мировой войны означал освобождение. Для Центральной и Восточной Европы конец войны означал советскую оккупацию, навязывание коммунизма и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы".
Кроме того, Джордж Буш "с пониманием отнесся к тому", с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома в упомянутом письме. Президент США также поблагодарил Латвию за участие в "миротворческой миссии" в Афганистане и Ираке. "В то время, когда мы вспоминаем прошлое, эта годовщина является возможностью посмотреть в будущее и построить общество, которое будет базироваться на общих ценностях и распределенных обязанностях. Наши страны, являясь друзьями и союзниками, укрепляют демократию как дома, так и за рубежом. Америка гордится тем, что может стоять с вами плечом к плечу", - подчеркнул Буш.
Стоит также отметить тот факт, что даже многие американские наблюдатели выразили сомнение в необходимости посещения президентом Бушем Латвии в дни празднования 60-летней годовщины победы над нацистской Германией, сообщает РБК. Напомним, что российско-латвийские отношения в последние недели окончательно испортились в связи с некорректным поведением Вике-Фрейберга, делавшей жесткие, явно провокационные заявления в адрес ветеранов, воевавших на стороне Советского Союза и потворствующей движению латвийских ветеранов-эсэсовцев.
Как видно из приведенных выше цитат, г-н американский президент договорился до того, что совсем забыл упомянуть о вкладе в разгром германского фашизма Советского Союза. Ведь что получается со слов г-на Дж.Буша: пока Америка и "многие другие государства" занимались разгромом нацизма, желая осчастливить Европу "свободой", СССР занимался аннексиями, оккупацией и навязыванием коммунизма. Так что в лучшем случае, можно считать, что на празднование 9 мая Дж.Буш едет не к народу - творцу этой Великой победы, а лишь как к "одному из народов", помогавших американцам одолеть нацистов...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме