В Псковской области предотвращен вывоз из России икон XVIII-XIX веков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Псковской области предотвращен вывоз из России икон XVIII-XIX веков

29.04.2005

Сотрудники управления ФСБ России и пограничного управления ФСБ по Псковской области в ходе проведения совместной операции предотвратили попытку контрабандного вывоза за пределы РФ культурных и исторических ценностей.
По информации группы общественных связей УФСБ РФ по Псковской области, гражданин Латвии Смилктс Гунарс через пункт пропуска "Бурачки" (Себежская таможня) пытался вывезти партию
старинных икон.
При прохождении таможенного контроля он заявил таможенным органам РФ об отсутствии перевозимых им предметов старины и искусства, однако, в ходе проведения таможенного досмотра пограничники и сотрудники управления ФСБ России по Псковской области обнаружили в кабине и различных технологических полостях автомобиля "Volvo" 8 икон, упакованных в полиэтиленовые пакеты.
По оценке экспертизы, изъятые иконы датируются XIX - началом XX века и являются культурной, исторической и религиозной ценностью. Наиболее ценная - Богоматери "Живоносный источник" - XVIII века.
В УФСБ пояснили, что в соответствии с законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", на их вывоз за пределы России необходимо разрешение министерства культуры РФ, а вывоз иконы Богоматери "Живоносный источник" возможен только временно.
По факту контрабанды возбуждено уголовное дело.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме