Старая проблема геноцида армян может вновь серьезно осложнить ситуацию в Закавказье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старая проблема геноцида армян может вновь серьезно осложнить ситуацию в Закавказье

29.04.2005

В год 90-летия первого в истории человечества геноцида, совершенного Османской Турцией по отношению к армянскому населению, участились разговоры о дальнейшем развитии построения цивилизованных отношений между странами этого региона. Об этом говорится в аналитической записке, направленной в "Известия" председателем Московского Армянского клуба "МИАБАНУТЮН" Смбатом Караханяном.
С конца XIX до начала XX веков было уничтожено более 2.5 млн. армян. Сожжено и разграблено около 70 армянских городов и 2.5 тыс. сел и поселков. Были разрушены и разграблены более чем 2 тыс. христианских храмов. Напомним, факт геноцида был принят парламентами 15 стран, в том числе и Россией, а так же несколькими сотнями международных организаций.
В наши дни во многих политических кругах раздаются призывы начать прямой диалог между Арменией и Турцией. Нерешенность этого вопроса тормозит и негативно влияет на многие проекты, намеченные в этом регионе, где пересекаются интересы практически всех ведущих держав мира.
Прямой диалог между Арменией и Турцией, конечно, необходим, уверен Караханян. Однако, считает аналитик, всякий разговор в этих рамках, и для сторон-участников, и для заинтересованных стран, может быть плодотворным лишь тогда, когда отправной точкой будет служить признание турецкой стороной факта геноцида. Диалог будет более эффективным при участии представителей народов (курды, греки, русские, ассирийцы), которые пострадали в те годы.
Необходимо отметить, считает Караханян, что непринятие данного исторического факта и многочисленные политические спекуляции привели к тому, что на сегодняшний день Армения оказалась в фактической блокаде. На исторических территориях Западной и Восточной Армении безжалостно уничтожаются древние храмы, памятники архитектуры, дохристианских и христианских времен, происходит заметная милитаризация региона. Сама Турция, не принимая данный исторический факт, стала заложницей ситуации и вынуждена вести агрессивную политику по отношению к соседней стране, подчеркивается в аналитической записке.
Между тем Южное Закавказье и Малая Азия ввиду ряда объективных причин в ближайшее время окажется в центре бурных геополитических процессов. Это один из самых важных регионов мира, где пересекаются интересы почти всех крупных игроков на мировой политической арене. Однако с каждый попыткой решить мало-мальски значимые вопросы они вновь и вновь сталкиваются с нерешенными или просто законсервированными проблемами, отмечает Караханян.
Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме