Президент России поклонился главной христианской святыне Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России поклонился главной христианской святыне Иерусалима

29.04.2005

Президент России Владимир Путин посетил вечером в среду Старый город в Иерусалиме, побывал в храме Гроба Господня и в Русской духовной миссии.
Как передал корреспондент "Интерфакса", глава государства около 20 минут провел в храме Гроба Господня и поднялся на Голгофу.
После этого президент отправился в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где провел около часа. В.Путин побеседовал с главой миссии архимандритом Елисеем, поблагодарил его и всех работников миссии за их труд.
Президент отметил, что видел на стене домовой церкви миссии надпись "Проси мира Иерусалиму". "С этой целью мы и приехали сюда", - заявил В.Путин.
В книге посетителей миссии В.Путин оставил запись "Хранителям веры православной и интересов государства Российского в Святой Земле".
Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Алексей Громов, после посещения Русской духовной миссии В.Путин высказал пожелание побывать у Стены плача. Однако, по словам А.Громова, израильские сотрудники попросили от этого воздержаться, объяснив эту просьбу тем, что не смогут обеспечить президенту полную безопасность. Между тем израильская сторона обеспечила проезд В.Путина к смотровой площадке, непосредственно прилегающей к Стене плача. Вместе с президентом туда приехал и архимандрит Елисей. На смотровой глава российского государства встретился с представителями местного духовенства, в том числе с раввином, который рассказал В.Путину об истории этого места.
Русская духовная миссия в Иерусалиме была основана в 1847 году в соответствии с императорским указом. Главной ее целью является поддержка православия на Святой Земле, забота о паломниках из России.
В 1859 году российское правительство получило разрешение на покупку земельного участка близ Старого города в Иерусалиме и разрешение на строительство богоугодных заведений. В результате в 1860 году были заложены Троицкий собор и возведено здание миссии, а также приюты для паломников и больница.
Самые большие и значительные имущественные приобретения Русской духовной миссией были сделаны благодаря ее руководителю, архимандриту Антонину (Капустину), который управлял миссией почти 29 лет - до 1894 года.
Ему принадлежит заслуга создания "русской Палестины". Для обеспечения нормальных условий пребывания русских на Святой Земле архимандрит Антонин покупал земельные участки, на которых строил монастыри, храмы, приюты для паломников. В конце XIX - начале XX вв. число русских богомольцев, посещавших Палестину, доходило до 10 тыс. в год.
Первая мировая война вынудила миссию временно переехать в Александрию. Возвращение состоялось в 1919 году. После создания Государства Израиль вся собственность Русской духовной миссии на территории нового государства была передана Московскому патриархату, а все, что осталось на территории Иордании, сохранилось в ведении Русской православной церкви за рубежом. Так образовалось две Русских духовных миссии, и это разделение продолжается по сей день.
В 1964 году при Никите Хрущеве правительство СССР заключило так называемую "апельсиновую сделку" с правительством Израиля, в результате которой за символическую сумму - около $4,5 млн. - были проданы ранее занятые израильскими госучреждениями обширные русские владения, в том числе Елизаветинское, Мариинское, Николаевское подворья, Русская больница и здание Русского консульства с большим участком земли вокруг миссии.
Сегодня большую часть самого здания миссии на правах аренды занимает Мировой суд Израиля.
В настоящее время представительство Русской духовной миссии перед Иерусалимским патриархатом осуществляет ее начальник - архимандрит Елисей (Ганаба).
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме