От России отрежут полстраны? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От России отрежут полстраны?

29.04.2005


С 24 мая для поездки в Сибирь понадобится загранпаспорт …

Договор, подписанный главами государств Евразийского экономического сообщества в конце марта, грозит сорвать сезон отпусков и весенний призыв в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает сегодня "Время новостей".
Журналисты напоминают, что 24 марта главы государств Евразийского экономического сообщества договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую. Таким образом, с 24 мая при пересечении границ потребуются либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка.
В этом соглашении, подписанном премьер-министром России Михаилом Фрадковым, никак не оговаривались условия пересечения границы для обычных пассажиров. Между тем, подписанный договор непосредственно касается Транссибирской магистрали, соединяющей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, которая, на направлениях Курган-Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, пересекает территорию Казахстана. Согласно статистике, в 2004 году по этим направлениям было перевезено более 7 миллионов транзитных пассажиров. Сейчас на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, сообщает Лента.Ru. Так что если соглашение не будет пересмотрено, то Сибирь и Дальний Восток станут столь же труднодоступными, как и Калининград.
Железнодорожники утверждают, что о новом договоре они были проинформированы только в конце марта, уже после того, как он был подписан. В экстренном порядке им пришлось оформлять 10 тысяч загранпаспортов для всего персонала, работающего на восточном направлении, иначе машинистов на границе обещали снимать с поездов. Никаких ограничений на покупку билетов не введено, их можно приобрести по российскому паспорту, но на них ставится специальный штамп, предупреждающий, что без заграничного паспорта они недействительны. Кроме того, сообщения о необходимости загранпаспортов регулярно транслируют на сибирских вокзалах.
Журналисты отмечают, что принятие нового закона может сорвать не только сезон массовых отпусков в Сибири и не Дальнем Востоке, но и весенний призыв, так как у призывников, которых должны перевозить с мая по июль, нет не только заграничного, но и гражданского паспорта. Недавно железнодорожники направили официальные письма в МИД, погранслужбу ФСБ и Министерство транспорта с предложением сохранить для российских граждан, пересекающих транзитом территорию Казахстана на поезде, прежний порядок пересечения границы. Ответа на эти письма они пока не дождались, сообщает тот же источник.
Как будет выполняться соглашение между Россией и Казахстаном о том, что отныне границу можно будет пересечь только при наличии загранпаспорта, в Западно-Сибирской железной дороге пока не знают, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу ЗапСибЖД. Не имея на руках окончательных документов, представители ЗапСибЖД комментировать ситуацию не берутся. Ситуация, по предположению сотрудников пресс-службы, прояснится после праздников.
Между тем, заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Троянский сообщил журналистам, что "между Казахстаном и Россией готовятся консультации о возможности сохранения для россиян, следующих железнодорожным транспортом из России в Россию транзитом по территории Казахстана, и граждан Казахстана, следующих из Казахстана в Казахстан транзитом по территории России, в качестве транзитного документа обычного паспорта и свидетельства о рождении для детей", сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме