В Историческом музее открылась выставка, посвященная параду Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Историческом музее открылась выставка, посвященная параду Победы

28.04.2005

В Государственном историческом музее открылась выставка одного дня, посвященная параду Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади.
Как передает корреспондент РИА "Новости", торжественное открытие выставки прошло перед входом в музей, у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Перед десятками ветеранов и гостей столицы выступили представители ветеранских организаций, а также участники Великой Отечественной войны.
"Мы с вами теперь солдаты единого сводного непобедимого полка ветеранов. Спасибо, что вы дожили до 60-летия Победы", - сказал, обращаясь к ветеранам, Алексей Стефанов, участник двух парадов - 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. "Мы имели честь защищать Родину независимо от того, кто ее возглавляет ", - добавил он.
Также перед ветеранами выступил Константин Левыкин - 16-ый директор Государственного исторического музея, участник войны. Он рассказал, что хорошо помнит парад Победы 1945 года. "В тот день москвичи не уходили с улиц столицы, пока мимо них не прошли все сводные полки, участвовавшие в том параде Победы", - сказал он.
Левыкин рассказал также, что нынешняя выставка не навязывает посетителям никакого авторского вымысла. "Здесь все настоящее, реликвии великой войны собраны по крупицам", - сказал он.
В частности, ветеран войны Лидия Максакова передала в дар музею одну из реликвий - подарок президента США Франклина Рузвельта Герою Советского Союза Людмиле Павлюченко.
"Людмила во время посещения Соединенных Штатов Америки встретилась с 32-ым президентом США Франклином Рузвельтом, который в честь их встречи преподнес ей сувенир - шкатулку из слоновой кости 19 века", - рассказала Максакова, добавив, что Павлюченко впоследствии подарила эту шкатулку ее отцу.
Открывшаяся выставка состоит из трех разделов. В первом из них представлены реликвии Победы - знамя, водруженное над Рейхстагом 1 мая 1945 года, и "Акт о военной капитуляции" германских вооруженных сил, а также знамена частей и соединений, участвовавших в параде Победы. Можно увидеть и фашистские знамена, которые были брошены к подножию Мавзолея 24 июня 1945 года.
Кроме того, на выставке экспонируется рация первого советского коменданта Берлина Николая Берзарина, по которой он передал в Москву сообщение о подписании акта о военной капитуляции Германии.
Второй раздел выставки посвящен людям, принимавшим участие в параде. Экспонируется плащ и фуражка Иосифа Сталина, в которой он стоял на трибуне Мавзолея, мундир маршала Георгия Жукова, в котором он 8 мая 1945 года подписывал "Акт о военной капитуляции" и парадный мундир маршала Константина Рокоссовского.
Кроме того, на выставке экспонируются материалы, предоставленные Центральным Белорусским государственным музеем истории ВОВ, Мемориальным комплексом "Национальный музей ВОВ 41-45 годов" (Украина, Киев), а также архивные документы.
По окончании торжественного мероприятия ветеранам были вручены памятные подарки и сувениры.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме