Памятник Александру II напротив храма Христа Спасителя откроют 18 мая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Александру II напротив храма Христа Спасителя откроют 18 мая

28.04.2005

Работы по установке памятника российскому императору Александру II практически завершены, и он будет открыт 18 мая, сообщил "Интерфаксу" в четверг старший прораб ОАО "Дормост", руководящий работами по установке монумента, Эдуард Тимофеев.
По его словам, сейчас рабочие заняты полировкой гранитного постамента и набивкой имен авторов памятника - скульптора Александра Рукавишникова и архитекторов Игоря Воскресенского и Сергея Шарова.
"Скульптор изобразил Александра II в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда", - сказал Э.Тимофеев.
Как передал корреспондент "Интерфакса", скульпторам удалось поймать движение Александра II, который как бы замер перед величием храма Христа Спасителя, чье строительство началось в его царствование. Авторам скульптуры удалось добиться довольно точного портретного сходства и сходства деталей одежды императора.
"Насколько мне известно, группа авторов монумента специально ездила в Санкт-Петербург, изучала сохранившиеся костюмы того времени. Говорят, они даже нарядили одного из известных питерских артистов в костюм Александра II и фотографировали его для того, чтобы затем добиться более точного портретного сходства и сходства в деталях одежды", - рассказал Э.Тимофеев.
Он также сообщил, что фигура Александра II стоит на фоне расколотой ротонды, в верхней части которой написано: "Царю-освободителю Александру II".
По словам Э.Тимофеева, монтаж этой полуротонды, которая держится на четырех колоннах, был едва ли не самым сложным этапом работ по установке монумента. Ее вес - 36 тонн. Сама бронзовая фигура императора весит более семи тонн, а ее рост составляет 6,5 метров.
Работы по установке памятника велись с сентября прошлого года.
Касаясь охраны памятника от возможных терактов со стороны левых радикалов, которые уже взрывали памятник Николаю II в подмосковном селе Тайнинское, Э.Тимофеев сказал, что скульптура входит в архитектурный комплекс храма Христа Спасителя и будет охраняться на самом высоком уровне.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме