Вручен последний в истории ВОВ орден "Александра Невского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вручен последний в истории ВОВ орден "Александра Невского"

27.04.2005

В Петербурге состоялась церемония вручения последнего в истории Великой Отечественной войны ордена "Александра Невского". Награда была вручена ветерану войны Брониславу Бартковскому, которому 9 мая исполнится 84 года.
В церемонии приняли участие должностные лица из числа руководящего состава Минобороны РФ, Росзарубежцентра МИД РФ, представители городской администрации.
Награждение прошло в рамках Международной благотворительной культурно-общественной акции "Александр Невский", проводимой Росзарубежцентром МИД РФ. Эта акция, посвященная 60-летию Победы, стартует в Москве 9 мая.
В наградном листе Бартковского, датированном 28 января 1945 года, в графе "краткое изложение личного боевого подвигаг" записано: "при прорыве вражеской обороны 14, 15, 16 января 1945 года Бартковский действовал смело и решительно: когда из строя выбыл командир роты, Бартковский принял командование ротой на себя.
Рота под его командованием первой прорвалась в деревню Яскулово и овладела ею, в дальнейшем захватила Попово-Борове. В районе Ново-Весь в лесу рота окружила группу немцев и уничтожила ее. Бартковский умело и уверенно руководил ротой, показывая образцы мужества и отваги, бесстрашия и стойкости, за что достоин правительственной награды орденом "Александр Невский".
Орден "Александра Невского" является младшим из "полководческих" орденов. Он - единственный среди них, имеющий только одну степень. Многие коллекционеры считают его самым красивым из орденов СССР.
Орден "Александра Невского" изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду на фоне десятиугольной пластины в виде расходящихся полированных лучей. В середине звезды - круглый щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью "Александр Невский". Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, художники, работавшие над орденом, использовали изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.
Орденом Александра Невского N 1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант Иван Рубан за отражение атаки целого фашистского полка в районе излучины Дона в августе 1942 года.
Всего в период Великой Отечественной войны было произведено более 42 тысяч награждений советских солдат и около 70 - иностранных генералов и офицеров. Более 1 тысячи 470 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к своему боевому знамени.
Орден "Александра Невского", врученный Бартковскому, стал последним в истории Великой Отечественной войны Орденом "Александра Невского", который до сих пор не был вручен. Всего же до сих пор, по прошествии 60 лет со дня окончания войны, своих героев не нашли около миллиона наград времен Великой Отечественной войны.
"Около миллиона наград - орденов и медалей до сих пор не вручены. Минобороны делает все, чтобы выполнить святой долг российского государства и вручить награды", - заявил ранее журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме