В.Путин пригласил в Москву ближневосточный саммит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин пригласил в Москву ближневосточный саммит

27.04.2005

Президент России Владимир Путин предложил провести в Москве саммит по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. По его мнению, саммит может состояться осенью 2005г. Это заявление В.Путин сделал сегодня в Каире в ходе визита в Египет, который стал первым визитом главы российского государства в эту страну за последние 40 лет.
"Я полагаю, что мы убедим принять участие в предстоящей конференции все страны, заинтересованные в урегулировании конфликта", - сказал В.Путин. По мнению Президента, в саммите непременно должны принять участие Россия, США, ЕС и ООН, сообщает РБК. Кроме того, в завершении встречи российский и египетский лидеры призвали ООН расширить свое влияние на ситуацию в Ираке.
Напомним, что Президент России прибыл в Египет вечером 26 апреля. В ходе визита В.Путин провел встречу с президентом страны Хосни Мубараком. Лидеры двух государств обсуждали вопросы двусторонних отношений, а также проблемы ближневосточного урегулирования. По результатам визита лидерами двух государств было выпущено совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Россией и Арабской Республикой Египет.
Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, в документе отмечается, что, основываясь на исторических традициях дружбы, взаимного уважения и конструктивного сотрудничества между народами двух государств, стороны с удовлетворением отмечают, что двусторонние отношения между Россией и Египтом в последние годы достигли нового уровня стратегического партнерства. В частности, Российская Федерация рассматривает Арабскую Республику Египет в качестве влиятельного и важного члена международного сообщества и в этой связи заявляет, что Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН при условии достижения самого широкого согласия в отношении реформы Совета Безопасности.
Стороны также выразили свою приверженность сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Ирака и поддержку политического процесса в этой стране, нацеленного на достижение национального примирения и согласия, обеспечение прав и интересов всех иракцев независимо от национальной и религиозной принадлежности. Вместе с тем Россия и Египет решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, заявили, что будут продолжать сотрудничать вместе с членами международного сообщества в противодействии терроризму в соответствии с нормами и принципами Устава ООН. Кроме того, Россия и Египет также будут всемерно способствовать активизации контактов силовых ведомств двух стран для активизации сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью, легализацией преступных доходов, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и т.д.
Россия и Египет подтвердили свои намерения наращивать взаимовыгодное торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, в частности, в сфере энергетики, добычи и транспортировки нефти и газа, инвестиционного сотрудничества, высоких технологий и других направлений, представляющих обоюдный интерес. При этом стороны собираются всячески поощрять развитие связей и контактов между предпринимателями и их объединениями, в том числе через российско-египетский деловой совет. Стороны также согласились развивать традиционное сотрудничество в военной и военно-технической сферах с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств.
Кроме того, Россия и Египет призывали к реализации в полном объеме палестино-израильских договоренностей, достигнутых на саммите в Шарм аш-Шейхе 8 февраля 2005г., в интересах полноценного переговорного процесса. Стороны убеждены, что скорейшее возобновление переговоров без предварительных условий на сирийском и ливанском треках способствовало бы продвижению к достижению всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта, включая прекращение оккупации всех арабских территорий.
РБК / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме