Новый церковный раскол в Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый церковный раскол в Абхазии

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 27.04.2005

Об опасности нового церковного раскола в Абхазии сообщили источники в православной общине этой кавказской республики. Ряд клириков, недовольных деятельностью священника Виссариона Апплиа, управляющего уже более десяти лет приходами в Абхазии, заявили о созыве 30 мая Абхазского Церковного Собора, сообщает сайт "Религия и СМИ" со ссылкой на агентство Благовест-инфо.
Инициаторами созыва собора выступила группа православных абхазов, объединившихся вокруг Ново-Афонского монастыря св. апостола Симона Кананита: исполняющего обязанности настоятеля этой единственной в Абхазии монашеской обители иеромонаха Андрея (Ампара), ректора Новоафонского духовного училища иеромонаха Дорофея (Дбара) и иеромонаха Василиска (Лейба).
30 мая планируется провести Абхазский Церковный Собор для выяснения противоречий между священнослужителями, объединившимися вокруг Нового Афона, и о. Виссарионом Апплиа. Инициаторы собора ставят последнему в вину узурпацию церковной власти в Абхазии, ведение переговоров с Грузинской патриархией в обход мнения абхазской общины, а также отказ использовать в богослужениях новый перевод на абхазский язык, выполненный иером. Дорофеем.
Церковная ситуация в Абхазии, в советское время входившей в состав Грузинской ССР на правах автономии, остается неопределенной после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. С исходом из Абхазии этнических грузин в республике не осталось православного архиерея - митрополит Сухумско-Абхазский Даниил (Датуашвили), поддержавший в ходе конфликта грузинскую сторону, не имеет возможности вернуться на свою кафедру. Православные приходы Абхазии (сегодня в республике постоянно действует 7 приходов, считая Ново-Афонский монастырь) возглавил священник-абхаз Виссарион Апплиа (в грузинской транскрипции - Пилиа), рукоположенный еще до конфликта в Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) и именующий себя управляющим Абхазской епархией.
Формально о. Виссарион продолжает считать себя клириком ГПЦ, однако за богослужениями в Абхазии поминает Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За последнее время о. Виссарион несколько раз встречался с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и обсуждал с ним статус православной общины Абхазии.
В то же время в последние годы в Абхазии стали служить клирики-абхазы, получившие духовное образование и священный сан в России. Так например, иеромонахи Андрей и Дорофей окончили Московскую духовную академию и были рукоположены главой Майкопской епархии РПЦ, иеромонах Василиск был пострижен и рукоположен в Валаамском монастыре. В отличие от Виссариона Апплиа, эти священнослужители считаются клириками Русской Церкви, находящимися в Абхазии в командировке.
Сегодня на Новом Афоне совершают богослужения на абхазском языке в переводе иером. Дорофея. Священник Виссарион Апплиа тоже служит на абхазском - но по служебнику, составленному еще до революции 1917 года. Единомышленники о. Дорофея упрекают о. Виссариона в том, что богослужение в таком виде, в каком он его совершает, остается непонятно абхазским верующим - со своей стороны, сторонники управляющего Абхазской епархией утверждают, что перевод иером. Дорофея содержит много неточностей и ошибок.
Как сообщили "Благовест-инфо" источники в Абхазии, инициаторы собора стремятся к полному отделению от ГПЦ и готовы на самые радикальные шаги - вплоть до разрыва отношений с правящим архиереем (сейчас это епископ Майкопский Пантелеимон (Кутовой)), если он захочет отозвать их из Абхазии. В качестве примера они приводят историю провозглашения автокефалий в XIX-XX веках, когда официальному признанию со стороны Матери-Церкви нередко предшествовали десятилетия анафем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме